首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

行业

下栏目: 国际 行业 视点 综合

700+重磅嘉宾共探物联网发展之路,中国国际物联网创新应用大会圆满结束

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-05
摘要:关于700+重磅嘉宾共探物联网发展之路,中国国际物联网创新应用大会圆满结束描述:麦肯锡曾经预测,2025年,物联网对于经济的影响力将会达到11.1万亿美元,而物联

 麦肯锡曾经预测,2025年,物联网对于经济的影响力将会达到11.1万亿美元,而物联网设备的连接数量也将会超过300亿个,远远高于手机的数量,因此,无论是国内还是国外,都掀起了一股物联网的风暴。无论是互联网巨头,还是工业制造大佬,乃至于大批的传统企业都在积极寻求物联网的转型布局。

当然,物联网还处于萌芽阶段,在这个关键时期,物联网企业如何能够与产业链上下游企业高效交流、合作对接?如何把握正确的未来发展战略?如何与巨头共舞,在产品、应用和平台之间找到合适的发展策略?物联网企业如何与资本对接,融资发展?这是摆在物联网企业决策者们面前最为紧迫的问题。

2018年11月19日,由中国信息通信研究院、中国电子学会、惠州市人民政府主办,碧桂园控股有限公司、中城新产业控股集团有限公司、中国信息通信研究院南方分院、中国信息通信研究院华南创新基地、惠州市经济和信息化局、惠州仲恺高新区管委会、惠州潼湖生态智慧区管委会承办的中国国际物联网创新应用大会,在中国惠州市潼湖科技小镇举办,来自政府、企业、科研机构等超700名代表参与会议。

blob.png

大会邀请了院士,学术专家,国内外物联网领先企业高层进行了分享,就物联网生态圈的打造以及物联网核心技术的突破以及应用的落地等广受关注的问题进行了深度的探讨。

惠州市人民政府秘书长,仲恺高新区委书记,潼湖生态智慧区党工委书记吴献民在致辞中指出,惠州是国家电子信息产业基地、云计算应用创新基地,是首批全国20家智慧城市试点市之一,近年来惠州深入实施创新驱动发展战略,抢立产业变革潮头,推动物联网和云计算产业蓬勃发展,形成了平板显示、移动互联网、LED、云计算应用和智慧装备制造业等战略性新兴产业体系。此次国际物联网创新大会为惠州市加强和广大科研院所、企业交流合作搭建了平台,将进一步推动一批优秀的物联网技术及产品落户惠州,进一步促进惠州市物联网产业发展和智慧城市建设。

blob.png

惠州市人民政府秘书长,仲恺高新区委书记,潼湖生态智慧区党工委书记 吴献民

惠州的跨越发展必将为产业升级、企业发展增添新动力,为国内外科研机构和广大企业深化合做提供新机遇。吴献民表示,衷心希望各位专家学者多为惠州物联网产业发展把脉问诊,将更多科技成果在惠州落地转化。同时热切期望各位企业家继续关注惠州、投资惠州,惠州市人民政府将提供最优良的环境、最优惠的政策,最优质的服务,支持企业在惠州做大做强,实现互利共赢、共同发展。

中国信息通信研究院高级顾问、中国通信企业协会虚拟运营分会会长于生多在发言中表示,当前以物联网、云计算和大数据为代表的新兴产业正在引领新一轮的信息通信技术革命,并逐渐成为推动社会经济发展、改善产业服务模式、促进技术创新的核心驱动力。物联网作为信息通信技术的典型代表,在全球范围内呈现加速发展的态势。中国信通院一直大力开展物联网的研究等相关工作,鼎力支持着物联网行业的发展。中国信息通信研究院将与惠州市政府、当地产业界和海内外产业同仁一起,全力推进物联网行业的创新发展,以更加丰富多彩的物联网应用迎接物联网时代!

blob.png

中国信息通信研究院高级顾问、中国通信企业协会虚拟运营分会会长 于生多

中国电子学会副秘书长、中国电子学会物联网专家委员会秘书长刘明亮说,作为国家重点发展和扶持的产业,这些年来在物联网的技术、产业和应用方面取得了长足的进步和发展。物联网无论从芯片、传感,还是到平台,以及应用方面,这几年来自产业界的力量都发挥着重要作用,都有推出具有竞争力的产品、系统和解决方案

blob.png

中国电子学会副秘书长、中国电子学会物联网专家委员会秘书长刘明亮

刘明亮表示,中国电子学会在推动技术创新、研发标准,以及在试点示范和应用方面发挥着重要作用。惠州市委市政府近几年也特别重视云计算、大数据和物联网这样的新一带技术的发展,也在潼湖科技区规划出这些产业发展的聚集区,这次来这里召开产业交流会,希望能够利用好这样的平台,为推动惠州的物联网产业发展做出一些努力和贡献。

最后碧桂园集团党委书记、集团总裁、执行董事莫斌致辞中说,碧桂园建设潼湖科技小镇是认真的,希望将潼湖科技小镇打造成全中国的产城融合平台的标杆。希望借物联网创新应用大会能够推动潼湖科技小镇的降发展,也希望潼湖科技小镇的降发展,能对中国物联网的事业做出一定的贡献。 

blob.png

碧桂园集团党委书记、集团总裁、执行董事 莫斌

随后大会进行了成果发布环节——“潼湖生态智慧区产业投资母基金”成立仪式。 碧桂园集团自2016年宣布开展产城融合新业务,本着“为凤筑巢、陪伴成长”的发展理念落地实践了第一个科技小镇项目——潼湖科技小镇,致力于推动“科技+产业载体+金融+应用嘲”有机结合,打造物联网产业生态圈。为了进一步扶持企业发展,潼湖生态智慧区管委会、碧桂园控股、联合其他社会资本共同发起设立“潼湖生态智慧区产业投资母基金“,该基金将专注于物联网、泛半导体、智能制造、新能源、节能环保等领域,优先投资于已入驻潼湖生态智慧区的企业。该基金的设立必将为本地企业提供充分的资本支持,助力惠州市的产业升级。

blob.png

签署产业投资母基金合作框架协议

中国工程院院士沈昌祥分享了“用科学的网络安全观树牢物联网安全防线”的演讲,网络威胁是永远的主题,没有网络安全就没国家安全,传统的“封堵查杀”已经过时,要用主动免疫的可信计算来解决,他讲道,中国可信计算源于1992年立项研制的可信计算综合安全防护系统(智能安全卡),于1995年2月底通过测评和鉴定。经过长期军民融合攻关应用,形成了自主创新安全可信体系,开启了可信计算3.0时代。 

blob.png

中国工程院院士 沈昌祥

主动免疫可信计算是指计算运算的同时进行安全防护,以密码为基因实施身份识别、状态度量、保密存储等功能,及时识别“自己”和“非己”成分,从而破坏与排斥进入机体的有害物质,相当于为网络信息系统培育了免疫能力。沈昌祥院士提出,一定要坚持自主可控,国产化一定要对最终的系统拥有自主知识产权,保护好自主创新的知识产权及其安全。坚持核心技术创新专利化,专利标准化,标准推进市场化。要走出国门,成为世界品牌。

中国信通院副总工程师续合元分析了物联网如何驱动数字经济的发展,他讲道,物联网在推动整个经济发展对质量的变化、效率的变革、动力的变革起了很大的作用,一方面是对传统的整个产业,像农业、制造业、服务业都起了很大的作用。另外就是新型的技术、物联网的技术给我们带来了一些新技术、新业态、新模式,当然也有新经济。

blob.png

中国信通院副总工程师 续合元

随后,续合元还分享了工业物联网的发展态势,工业物联网新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石——以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施,并可从制造业扩展成为各产业领域网络化、智能化升级必不可少的基础设施,也是制造强国和网络强国建设的重要基础。从网络体系、平台体系、安全体系详细介绍了我国工业物联网的发展。

北京邮电大学教授邓中亮对5G通信的发展与万物互联做了分享,邓教授以时空定位做引,引出通信导航融合概念并详细阐述,继而引出5G通信及5G导航的发展机遇。

blob.png

北京邮电大学教授 邓中亮

邓教授首先介绍了高精度空间定位对于智慧经济的发展意义,和“时空基础+通信”在万物互联与智慧城市中的重要作用,随后邓教授分别对于通信导航融合的传统无线网络存在瓶颈,导航控制与决策,巨量位置感知计算的实时性处理这三大挑战进行分析并给出了有效的解决方案。而可以对导航和定位性能完美提升的关键就是5G。

越秀产业基金总裁卢荣进行了题为“粤港澳大湾区物联网产业投资机遇”的分享,卢荣首先从政策,经济,产业结构,产业布局,技术环境等几个方面详细介绍了粤港澳大湾区的发展情况。他重点讲道,惠州目前已经形成了平板显示、移动互联网、LED、新能源以及智慧装备制造产业体系,目前已经建成的新型研发机构16家,珠江计划创新创业团队6个,高新技术企业794家,各种众创空间、孵化器等等,也形成了非常完善的布局。

blob.png

越秀产业基金总裁 卢荣

随后卢荣又介绍了大湾区物联网产业投资机遇。他讲到,万物互联时代催生物联网万亿级市场,大湾区无论是从现在的经济的总量、人口、教育,以及产业基础来讲,应该说都具备了很好的发展机会。关注物联网的产业链和投资机遇有三个维度,第一个维度是连起来,万物互联的核心和起点是连起来。第二个领域是用起来,它的应用嘲是一个核心的机会点,第三个是用的安全,是物联网核心的环节。

香港应科院首席科技总监杨美基博士分享了香港应科院在智慧城市的应用。香港应科院是香港第一家科技部颁发的国家工程中心,2012年成立,这个国家工程主要是做芯片、集成电路的。他说,以车联网为例,无人车在有互联网里面有17个技术标准,应科院能把17个安全技术的标准全部达到,非常可靠,还有低延时,在微秒里面能够完成通讯,从而达到安全的标准,项目得到了工信部的支持,这个项目很快在香港很快可以落地。他表示,为了达到车联网的目的,除了传统的通信技术以外,传统的IT技术也在提高,目前可以在很短程的边缘计算里面可以把信号进行处理,传到物件里面,提升反应速度。

blob.png

香港应科院首席科技总监 杨美基博士

ABB公司瑞典研究院“无线通信”主任科学家庞智博分享了题为“最后一公里的连接——工业物联网的瓶颈”的演讲,他表示,工业物联网是物联网发展的一个重要的很活跃的领域,但怎么把各式各样的设备连接,从传感器、控制器到执行器很好的连接到各式各样的网络和各式各样的应用上,到目前这个问题还没有解决。

blob.png

ABB公司瑞典研究院“无线通信”主任科学家 庞智博

庞主任拿消费物联网作比较,根本问题不是传统通信行业技术实力和能力不够,而是优化的目标和方向不一样,消费类通信技术优化的几个指标如效率,能源效率,成本、单个用户创造的收入达不到工业物联网对通信技术的要求,相反,很多在消费类的应用里面不强调的反而是工业上最重要的,比如可靠性,延迟,对技术的依赖性等等。他说,工业物联网需要更高性能的无线通信技术和更好的优化。

中国工程院院士谭建荣以“工业互联网与转型升级:关键技术与发展趋势”为题,从工业互联网现状、技术创新、转型之路等方向进行了深入分析了。他说,工业互联网中网络是基础,通过物联网、互联网的技术实现工业系统的互联互通,促进工业数据的充分流动和无缝集成,数据不能死,它要流起来,能够共享,能够把它的价值挖掘出来。所以在工业互联网中,数据是核心,通过工业数据在前面,第一是有数据的感知,第二是要采集,第三是要集成应用,形成基于数据的系统智能,推动工业自动化的发展。

blob.png

中国工程院院士 谭建荣

海康威视数字技术有限公司高级副总裁徐习明分享了“视频+AI打造智慧城市数字化之眼”的演讲,他认为视频是内容最丰富的传感器,从而使我们这个世界能够看得懂、看得远。要想看得懂、看得远,首先是要数字化,而后是在数字化之上的智能化。通过人工智能+物联网+AIOT,形成整个城市运营和城市治理的智慧感知体系。这个智慧感知会使我们城市的运营,城市里面每一个参与者,城市里面的每一个经济体被数字化,在数字化的基础上从而形成进一步的认知的智能,通过洞察、通过分析来优化我们的决策,从而形成一个可循环的智慧的城市治理。

blob.png

海康威视数字技术有限公司高级副总裁 徐习明

碧桂园集团助理总裁兼产城发展事业部总经理向俊波则介绍了潼湖科技小镇的基本情况,同时分享了关于潼湖小镇智慧城市的实践,他表示,作为一个智慧城市的使用者和一个平台的整合者,结合潼湖科技小镇,智慧城市首先要解决的问题,首先是要应用的嘲规模足够大,这个只有政府和碧桂园这样的发展商才能做到,这就是碧桂园这样企业的优势。其次生态要完善,所有入园企业的合作方很多也是智慧城市的供给方,也是碧桂园智慧城市建设领域的一个生态圈。

blob.png

碧桂园集团助理总裁、产城发展事业部总经理 向俊波

此外还有香港城市大学电子工程系副教授、智慧城市联盟创始董事及物联网委员会主席曾剑锋从智慧城市角度分析了物联网的革命、标准与挑战,并对帮助智慧城市以及物联网的发展提供了建议。

blob.png

香港城市大学电子工程系副教授、智慧城市联盟创始董事及物联网委员会主席 曾剑锋

深圳市英唐智能控制股份有限公司总裁钟勇斌介绍了他们的产业互联网的平台,帮助企业家们对内管理上高效、有序、可视,对外经营上互联双赢。

blob.png

深圳市英唐智能控制股份有限公司总裁 钟勇斌

太一云董事长,北京区块链生态投资基金总经理邓迪分享了“区块链技术在物联网领域中应用的探索”,详细介绍了区块链对于物联网的意义。

blob.png

太一云董事长,北京区块链生态投资基金总经理 邓迪

中国信息通信研究院 泰尔终端实验室 战略规划与研究部副主任、IoT行业首席研究员葛涵涛就目前智能家居的一些问题以及对策方面的研究成果做一个分享和汇报。

blob.png

中国信息通信研究院 泰尔终端实验室 战略规划与研究部副主任、IoT行业首席研究员葛涵涛

深圳市远望谷锐泰科技有限公司总经理刘兴华分享了“RFID+物联网开启零售数字化时代”的演讲。他介绍了目前的新零售技术和物联网技术,并详细说明了服装行业、便利店的数字化转型。

blob.png

深圳市远望谷锐泰科技有限公司总经理 刘兴华

潼湖科技小镇地处粤港澳大湾区核心区域,坐拥55平方公里湖光山色自然美景,定位为世界级物联网和智能产业基地,从开建之日,就集齐了思科、浪潮、李开复创新工场、清华大学、哈尔滨工业大学等80家顶级企业和科研机构,目前已形成具有完整产业链的物联网产业集群,呈现出朝气蓬勃的景象。美丽的潼湖科技小镇,集科技产业集聚的创新中心、多维绿色景观的生态小镇,是非常适合科技创新人才创造宜业宜居的梦想之地。

物联网这个朝阳产业正在呈现星火燎原之势,未来,它将会融入人们的生活的方方面面,希望物联网全产业人士携手共赢,挖掘这个万亿级别的市场,也衷心希望产业内人士都能踏上物联网的浪潮之巅,成为时代的主角。