首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

行业

下栏目: 国际 行业 视点 综合

AI赋能智慧产业,中国国际建筑智能化峰会上海站成功举办!

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-05
摘要:关于AI赋能智慧产业,中国国际建筑智能化峰会上海站成功举办!描述:由千家智客主办的2018年第十九届中国国际建筑智能化峰会上海站,于今天(11月29日)在上海神

由千家智客主办的2018年第十九届中国国际建筑智能化峰会上海站,于今天(11月29日)在上海神旺大酒店隆重举办,这也是本届峰会继成都、西安、武汉和北京之后的第五站。

峰会上海站现场

本次峰会上海站以“绿色智能建筑技术与应用趋势”和“智能家居+AI技术”为主题,吸引了来自上海以及周边智能建筑行业专家、设计院、系统集成商等近500余人欢聚一堂,共话智能化行业发展新趋势,现场十分火爆!

华东建筑集团股份有限公司电气总工程师 陈众励

会议开始,华东建筑集团股份有限公司电气总工程师陈众励在致辞中表示,在物联网、大数据、云计算以及人工智能等技术快速发展的背景下,建筑行业的转型升级已是大势所趋,现代建筑正逐渐向智慧化、生态化、降化和人性化的方向发展。

上海作为中国智慧绿色建筑领域的代表城市,在一定程度上引领着绿色智能建筑的发展潮流。而智能家居行业,在经历漫长的缓慢增长之后,在AI等新技术、新理念的助推下,正在逐步扫除智能家居在用户获得感、体验度以及价格等方面的障碍,相信未来终将迎来爆发式增长。

  现代建筑设计集团教授级高工 赵济安

现代建筑设计集团教授级高工赵济安带来了《AI赋能新时代 AI赋能建筑新生命》主题分享。赵济安表示AI赋予了建筑新智慧,AI技术为建筑获得自我学习能力,同时提升了业务功能能力,完善了服务管理支撑能力,优化了环境条件辅助能力。

另外,赵济安还呼吁建筑智能化行业要赶上新时代,认知新状态,实现行业技术与应用新跨越。

建筑智能化,有赖于高品质高性能的弱电基础设施解决方案来传输信息,连接万物。美国西蒙技术专家施森春围绕《西蒙融合,一线物联》进行分享,他表示,万物的互联互通已是大势所趋,在物联网技术的推动下,万物间的联系将更为紧密。

在综合布线行业亦如此,传统大楼布线是独立的系统,相互间难以融合管理,而西蒙推出的全系列布线产品则将各个独立系统相互融合,以此节省投资成本、运营成本,提升用户的体验。通过PoE技术,将楼宇中不同的系统及设备,汇聚于同一个IP网络,从而建立智能安全、易管理、易连接的互联网建筑,如PoE照明,具有能耗低、更安全、更环保的优势,并且便于集成其余物联网应用。

 在国家大力提倡环保的背景下,各行各业对于环保也愈发重视。综合布线行业也不例外,罗格朗技术经理张晓蕾从环保的角度,分享了环保下的线缆选型。她认为目前以及未来一段时间内,关于综合布线铜缆类产品选型的问题,人们首先要考虑的产品方向必然是环保线缆。

环保线缆首先要符合欧盟环保指令(RoSH)规定,燃烧的时候没有有毒有害的气体,低烟、低毒的阻燃性线缆。美国、欧洲、日本等国家都先后提出关于环保线缆的要求、定义和相关标准。中国作为智能建筑高速发展的区域,对于环保线缆的认识更应该加快脚步。综合布线厂家在推动绿色环保线缆时,应该研发出一种既能够保证在一定程度内提高阻燃性能和燃点,又能够保障人的安全的产品。

 目前,我国是世界上主要的能源生产国和消费国,许多建筑在能源浪费上非常严重,建筑节能具有巨大的市痴间。上海大学自动化系赵哲身教授通过大量的项目案例分析了当前建筑节能的主要技术,目前大部分的建筑楼宇在夜间加班的能耗过高,需要更好的优化方案,并表示大型公共建筑能耗监测平台的终极目标是能量管控平台。

他认为,机器人、物联网会颠覆传统行业,未来的物联网,肯定是一个物联网系统,不再是树状结构。

作为信息传输的通道和载体,布线系统越来越被重视。而在大数据、云计算等技术发展应用趋势下,数据中心机房布线系统的创新也越来越重要。会上,ENJOYlink欢联技术经理黎俊带来了《数据中心解决方案》的演讲,分享了模块化的数据中心机房以及结合国标50174提到的布线方式对产品应用方案进行讲解。

他表示,数据中心的参数避免不了光的应用,增加通道的速率、使用更多的光纤以及使用OM5光纤,是实现以光线为介质的以太网“更”快速传输的三种方式。黎经理进一步分享,大型数据中心大部分采用柜顶交换的方式,可以避免使用大量铜缆传输,不会到处都是线。这种方式也是伴随一定成本的增加,因为会采用大量的AOC光缆。

在政策红利及先进技术的加持下,绿色建筑、智能建筑成为建筑领域转型升级的必经之路。台达-中达电通智能楼宇产品总监赵国超与大家分享了《台达LOYTEC智能绿色建筑解决方案》。

赵国超介绍道,在台达新一代的智能建筑解决方案中都是以物联网IT架构为基础,兼容各种协议,打通楼宇内各个子系统的数据壁垒,形成结合了楼宇自控系统(BAS)和能源管理系统的新型台达楼宇能源管控系统(BEMS)。该解决方案能同时支持多种语言、协议,助力智能建筑更便捷、高可靠、高安全,实现台达以人为本、按需使用、舒适节能的设计理念。

 近几年智能家居的发展如火如荼,智能家居正成为行业不可阻挡的大势,LivingLab作为专注于智能家居领域研发的知名品牌,LivingLab中国区总经理李明桥,分享了私有云架构下的智能控制平台。LivingLab推出基于windows系统私有云架构的核心控制平台,核心控制指的不仅仅是灯光、硬件控制,更重要的是软件方面的对接。以户为单位的核心系统,提出“户联网”概念,以家为单位的小数据构成了大数据,实现智慧城市。他认为智能有几个重要的特性:

第一,多变和弹性,合二为一,随着行业的发展,产品和系统技术需要用充足的成长弹性空间满足新时代需求。第二,技术的开源性。以私有云控制软件和硬件搭配的情况下可以自由来搭配终端用户想实现的功能。未来LivingLab往用户日常生活结合人工智能的方向发展,将延伸更多智慧社区、智慧养老、智能影音等新产品和解决方案。

现代设计集团华东建筑设计研究院主任工程师瞿二澜,通过典型项目案例阐述了绿色智能办公建筑的设计与评价。在当前能源危机日益加剧的时代,采用先进的绿色能建筑技术,可以极大地改善大量办公建筑的能源消耗,同时提高舒适度。

瞿总工表示,虽然现在资源消耗逐年增长,环境污染形势是十分严峻,但是低碳回归智能,和谐共生的道路肯定越走越光明,相信智能化绿色建筑中评价的星星一定撒向全国新建、扩建以及既有改造的各大类绿色智能建筑中。

智能技术的潮流势不可挡,在综合布线领域,又该如何应对这股潮流呢?宇洪科技智慧传输研究中心副院长项敏分享《线缆如何应对绿色智能技术的潮流》,围绕着线缆的前世、今生和未来,介绍能源传输、数据传输的作用。针对目前布线行业只联通不管理、只维修不记录等问题,宇洪认为造线缆、布线缆、用线缆、管线缆四位一体才能构成智慧传输。

在此前提下,宇洪提出了四个标准化理念:1、为用户提供前期标准化的设计服务;2、传输产品进行标准化改造;3、宇洪自有施工队为标准化布线提供基础;4、在运营期间利用基于物联网技术的管线系统进行标准化改造,如智慧传输云理念。从而减少业主对传输网络基础设施再投入的成本,使得传输系统更智能、更智慧。

 人工智能作为新的技术应用在近来发展迅速,并逐渐结合物联网将万物相互连接起来。当物联网被应用到地产行业,迸发出无限的商业活力。会上,紫光物联副总裁郝丽带来了《IOT+AI,紫光物联助力地产升级》的演讲,分享了针对人工智能与智能家居在地产样板间里面如何加分的课程。

她还总结了智能家居在人工智能联合样板间入门方面的几大应用:

一、摄像机人体识别开锁、环境监测系统、女主人防跟踪报警系统;

二、客厅+AI,个性化的配置加上舒适系统的整体的联动;

三、主卧+AI,针对性的睡眠智能化的控制;

四、儿童房+AI,活动轨迹检测与英语学习教育;

五、老人房+AI,实时护理与提醒;

六、安防+AI,通过可视对讲联动、远程开门、安防报警等方式,实现即使不在家也能实时掌握家庭安防情况。

在互联网、大数据、云计算快速发展的背景下,智慧建筑近年来如雨后春笋般涌现,成为传统建筑业转型升级的重要推动力。朗绿科技智慧事业部总经理王立华分享题为《智慧建筑,让建筑也懂生活》的演讲,围绕智慧建筑发展情况、朗绿智慧建筑技术体系、智慧建筑案例及体验进行介绍。

他认为,目前智慧建筑的发展已经步入3.0阶段。随着人工智能、云计算等技术的发展,建筑智能化从单功能转变为多功能控制,智能家居也迎来了发展爆发期。而智慧建筑则应把建筑智能化及智能家居技术进行集成,形成以人、建筑、环境互为协调的整合体,为人们提供安全、高效、便利及可持续发展的建筑环境。

物联网是近来发展迅速的一项新技术,物联网将物体与物体,物体与人,相互连接起来。如果将物联网将智能楼宇融合,会产生怎样的反应?上海格瑞特总工程师王峻在会上与大家探讨了《智能楼宇和IOT的融合》。

王峻认为,当前的智能建筑在绿色、可持续发展的理念下会得到升华。上海格瑞特成立于1994年,基于多年的经验积累,王峻从建筑设备管理系统中的全面感知(传感器)、多元化传输(IOT)、人工智能、大数据、全生命周期等方面分析智能楼宇和IOT的融合。

 最近,边缘计算的概念日益火热,将为未来的百亿终端提供AI能力,形成万物感知、万物互联、万物智能的智能世界,打通AI的最后一公里。会上,中科院计算研究所上海分所所长孔华威带来了《边缘计算,视觉赋能》的演讲,剖析了视觉作用与边缘计算相互相成的关系。

孔所长表示,之所以变化计算架构,原因就在于数据暴涨,其中,视频数据首当其冲。在整个互联网里面,不管是终端处理、边缘端处理还是云端处理,核心就是视频,从2020年75%都是视频,到2025年90%都是视频。产业叠加推动了行业竞争与发展,其中,视觉类产品与物联网产品叠加,推动了交通,B2C,能源管理,新零售等产业的爆发。

 针对目前智慧社区的建设,千家智客创始人向忠宏分享了题为《房地产AI智慧社区解决方案》的演讲,他表示,服务机器人近几年来在业内十分火热,社会也对此有着实际需求,无论行业如何变化,重要的仍然是好产品和好服务。在智慧城市、智慧建筑、智能家居的建设过程中,智能厂商是否拥有独有的价值和服务,将产品做到极致,才是重中之重。现在,AI公司进入智能建筑行业已经是普遍现象,要如何通过硬件+AI+服务一体化,这是值得业界所深思的话题。

房地产智慧社区领域一直在变化,从智能小区发展到智慧社区,再到智慧社区1.0阶段,不少房地产企业也在智能家居、智慧社区领域广泛试水,越来越多的地产商从重视开发销售转变为注重运维,思考如何利用AI提升物业管理效率,提升员工的工作效率,并创造更多的价值,这正是一种商业模式的创新。房地产智慧社区的建设亦如此,做好产品和服务,主动拥抱AI,去迎接新的商业模式或是新技术的到来。

体验区现场

下一站,也是今年峰会最后一站!

12月6日

我们相约广州站!