首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

行业

下栏目: 国际 行业 视点 综合

安防未来路在何方?北京安防展展现三大方向

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-06
摘要:关于安防未来路在何方?北京安防展展现三大方向描述:全球瞩目的2018北京安防展于10月26日14:00落下帷幕,在展出的四天时间里,展台面前人潮涌动,观展游客往来

全球瞩目的2018北京安防展于10月26日14:00落下帷幕,在展出的四天时间里,展台面前人潮涌动,观展游客往来不绝,磋商交谈之声喧嚣震耳,盛况空前,令人振奋。作为中国安防行业的高端品牌展会和具有全球影响力的重要国际安防博览会之一,北京安防展反映了安防行业的发展趋势。那么,本届北京安防展较以往有什么变化,透露出哪些发展趋势?

  AI席卷安防业 企业进入生态构建阶段

  本届北京安防展首设人工智能馆,从算法、芯片到产品、方案,AI 已经全面渗透进安防行业,成为最引人注目的领域。

  展会期间,行业龙头海康威视正式亮相“两池一库四平台”AI战略,意图构建一个面向设备扩展、数据融合、应用协同、持续运维的机制。据现场工作人员介绍,伴随着该战略的发出,海康威视实现了从提供前端安防到提供平台及AI安防能力的重要转变。

  而商汤科技展示了自主研发的AI超算中心,开放了软件生态,力图将底层硬件、中层平台到上层算法做无缝融合;亚略特携手瑞芯微,全面展示以“算法+芯片+智能硬件+平台+应用”的AI闭环生态以及全嘲人工智能解决方案。诸如此类,不胜枚举。

  纵观安防企业推出的AI产品和发展理念,可以发现,”AI+安防“已经从概念普及、技术比拼,进入到多嘲落地、商业模式构建阶段。值得一提的是,AI+安防产业链条非常长,一家公司不可能全部做完,因此企业间合作共赢将成为新趋势。

  跳出自身框架 拓展应用嘲

  在大数据、互联网+、跨界合作等趋势的影响下,安防行业与时俱进,辐射行业越来越广,安防企业也开始不断拓展自身版图。从展品来看,各家企业触角已伸到交通、零售、家居、养老、医院等众多嘲,许多实力雄厚的安防企业已研发出城市级应用平台。例如:大华股份展示了大华HOC新型智慧城市整体架构下的智慧警务、智慧交管、智慧消防、智慧制造、智慧零售等众多行业解决方案;佳都科技携手云从科技、千视通等共建AI生态圈,除公共安全外,也聚焦于智能交通和民生领域。

  安防本身边界较广,安防和其他行业交织融合无疑是一件利好的事情,不仅有利于行业自身的良性发展,对于用户来说更是一种新的体验。

  安防芯片成技术焦点 行业发展普遍看好

  安防是AI芯片重要落地嘲,历来被AI芯片企业所看重,这次北京安防展上,中国二十多家AI芯片创业公司中有16家亮相,现场除了安防芯片巨头海思一口气亮出四款AI芯片之外,寒武纪、深鉴、比特大陆等创业公司也纷纷带来新品,场面异常火爆,无疑将成为AI安防芯片的一股重要变革力量。未来,随着智能安防产品的普及与民用市场的崛起,芯片需求量将非常可观,高性价比的芯片解决方案大行其道,国内安防芯片领域将随着不断涌现的人工智能芯片企业而展现蓬勃生机。

  结语: 目前来看,安防领域中AI In All 已成为大趋势,龙头企业众体兼善,力图打造完整的AI生态链,细分领域的企业正立足自身向下深度挖掘。同时,安防企业已不再满足于既定领域,开始在智能安防基础上发展新市场,城市或行业级平台成为许多企业的选择。另外,安防AI芯片持续走俏,发展前景值得期待。值得注意的是,BAT均入局安防,安防行业内部也在加速联网化,“AI+互联网”大有全面普及之势。

最热资讯