首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

风险

下栏目: 成本 质量 管理 风险

浅议施工现场安全技术措施

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-09
摘要:中国工程项目管理网

摘要:安全管理是一项综合性管理,是施工项目管理的重要组成部分之一,它是唯一涉及生产人员人身安全的目标管理,应给予高度重视。安全生产责任制是以制度的形式明确企业各级领导、各职能部门、各类人员在施工生产活动中应负的安全职责,是最基本的一项安全管理制度。

  关键词:施工现场  安全技术

  0 引言

  施工安全技术措施,只有遵循规范性、全面性、针对性、经济性的原则,才能使其真正成为工程施工安全管理工作的指令性文件。安全技术措施要有针对性,切不可随意、简单、应付了事。选择最佳施工方案,追求最佳经济效益;同时,还要保证施工准备阶段各项工作的顺利进行和各分包单位、各工种、各类材料构件、机具等供应时间和顺序,对一些关键部位和需要控制的部位,要提出相应的安全技术措施。安全技术措施的目的既然是保证施工安全,就要针对不同工程的特点,采用不同的施工方法。编写好施工安全技术措施,是保证做好安全管理工作的重要基础。怎样编写施工安全技术措施?根据多年的施工管理经验,我认为应该注意以下四个方面:

  1 措施的规范

  安全技术措施包括:根据基坑、地下室深度和地质资料,保证土石方边坡稳定的措施;脚手架、吊篮、安全网、各类洞口防止人员坠落的技术措施;外用电梯、井架以及塔吊等垂直运输机具的拉结要求及防倒塌的措施;安全用电和机电防短路、防触电的措施;有毒有害、易燃易爆作业的技术措施;现场周围通行道路及居民防护隔离等措施。随着施工管理技术水平的不断提高,国家、各省市在规范施工技术的同时,制定和颁布了《建筑安装工人安全技术操作规程》《国营建筑企业安全生产工作条例》《建筑施工临时用电安全技术规范》《建筑施工高处作业安全技术规定》《龙门架及井字架物料提升机安全技术规范》《建筑机械使用安全技术规程》《施工安全检查评分标准》等法规和标准,同时对“三宝”、“四口”防护,临边防护,职业卫生等方面也提出了安全技术标准,规范了安全技术标准,规范了安全技术管理。为此,编制施工安全技术措施,必须严格遵循这些法规和标准,制定规范化的安全技术措施。建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

  2 措施的全面性

  实践证明,安全技术措施的交底制度是安全施工的重要保障,对减少生产安全事故起着重要作用。在编写施工安全技术中,首先要明确安全管理组织机构,安全管理程序,安全检查控制,安全生产各项规章制度及操作规程,职工安全教育、培训的内容、形式和方法,安全考核奖惩制度及安全技术资料管理制度。其次要针对建设项目的自身特点和条件,规划施工现场平面布置,制定特殊工程安全技术措施,“三宝”、“四口”防护,高空作业安全要求,临边防护措施;编制大型机械设备及井架物料提升机安装、使用、拆除方案;制定中小型机械设备及手持电动工具使用防护措施;制定防火、防毒、防爆、防雷及职业卫生安全方案和现场临时用电安全技术方案,以及季节性施工作业安全措施等。施工安全管理工作主要为安全组织管理和安全技术管理两部分,只有从安全组织管理和安全技术管理两个方面,全面具体分析其不安全因素,制定全面安全防范措施,才能真正预防事故的发生。对于安全技术交底,应当做到:①项目经理部必须实行逐级安全技术交底制度,纵向延伸到班组全体作业人员;②技术交底必须具体、明确、针对性强;③技术交底的内容应针对分部分项工程施工中给作业人员带来的潜在隐含危险因素和存在问题;④应优先采用新的安全技术措施;⑤应将工程概况、施工方法、施工程序、安全技术措施等向工长、班组长进行详细交底;⑥保持书面安全技术交底签字记录。要做到:准备施工项目的作业特点和危险点的具体预防措施,应注意的安全事项、相应的安全操作规程和标准、发生事故后应及时采取的避难和急救措施等。

  

最热资讯