首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

方案

下栏目: 展会 资料 方案

广州光束'光缆哨兵':从南海水下哨兵到民用市场安防哨兵

来源:网络整理 热度:℃ 时间:09-17
摘要:为了预警外国敌军潜艇入侵,广州光束信息技术有限公司利用国际先进的光学精密器件制造能力,利用光纤振动传感技术(光学MZ干涉原理),自主研发了海岛光纤防御设

  海洋中的岛屿,海岛是人类开发海洋的远涉基地和前进支点,是第二海洋经济区,在国土划界和国防安全上也有特殊重要地位。

  中国南海有丰富的海洋油气矿产资源、滨海和海岛旅游资源、海洋能资源、港口航运资源、热带亚热带生物资源,是中国最重要的海岛和珊瑚礁、红树林、海草床等热带生态系统分布区。一直以来,其他国家都绞尽脑汁想要侵占我们国家的南海。

  为石化、通信、机场、监狱等场所/设施提供智能安防,为智能电网、电信运营商提供光缆物理路由核查与翻新服务。

  光缆哨兵的检测原理

  介绍完光缆哨兵的应用嘲,接下来就是光缆哨兵的核心技术,它是怎么实现物联传感的?

  广州光束是国内首家通过光学器件的研制,将光学的MZ干涉原理从理论研究,落地到实际民用的企业。世界上,只有两家企业实现MZ干涉原理的生产应用,一家在澳大利亚,是FFT,为美军提供军用设备的,另一家就是广州光束。

  其原理是光缆哨兵接入3根光纤,两根发射、一根反射,形成长距离的振动传感器;因为光是很敏感的,光缆沿线的任何振动,都会对光的波形产生影响,而光缆哨兵就会把这种变化采集到,实现物联传感,赋予光缆哨兵物联网的属性。

12.jpg

  当光缆哨兵采集到沿线的振动信号后,光学信号处理能力就会把振动信号转换为波形图。下面是采集到的一些波形图样例。

            

13.png

                          小型工具钻探的振动波形图

14.png

  挖掘机作业的振动波形图

15.png

  手摸光缆的振动波形图

  ‘不同的振动源,会有不同的振动波形图;而同类振动源的振动波形图又很类似’,应用这个原理,就到光缆哨兵另外一种核心技术:人工智能上场了。

  人工智能是光缆哨兵的技术核心

  光缆哨兵通过在试验场,模拟典型环境下的各种入侵事件,采集上百种的振动波形图;广州光束的技术团队为这些波形图进行事件定义和分类,建立事件库;对光缆哨兵实施机器学习机制的‘训练集数据采集和盲测’,提升系统对重点嘲的高探测率和低误报率;从而在实际生产应用时,能满足业主的需求。

16.png

  光缆哨兵助力智慧城市建设

  广州光束的愿景是,通过光缆哨兵为智慧城市的建设给予助力!

  试想一下,假设城市里面每一个地下管廊都部署光缆哨兵,那只要有任何一个地方,出现违法违规的施工,当挖掘机开始挖地时,产生振动信号的那一刻,光缆哨兵就会探测到,并即时发出告警和精确的定位,及时阻止施工,避免事故的发生和经济的损失。

  光缆哨兵能助力智慧城市建立‘城市施工管控平台’,为智慧城市的交通、环保、安全等方方面面的发展,提供数据支持和预判能力。

17.png

  (本文作者广州光束,如果您想获得更多光纤智能化应用的最新,请访问广州光束官网:)