首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

强化混合云平台战略 万国数据为何要推云连接?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-05
摘要:云计算的热潮带动了数据中心基础设施的高速增长,据Gartner最新公有云报告,到2022年中国公有云IaaS平台年复合增长率将达到45.6%,是全球增速最快市场之一,万国

云计算的热潮带动了数据中心基础设施的高速增长,据Gartner最新公有云报告,到2022年中国公有云IaaS平台年复合增长率将达到45.6%,是全球增速最快市场之一,万国数据就是数据中心运营商和服务商中的典型玩家。

据万国数据第三季度财报,其当季净收入7.628亿元人民币(1.111亿美元),同比增长79.7%;服务收入7.526亿元人民币(1.096亿美元),同比增长77.9%;(调整后)息税折旧摊销前利润(EBITDA)增长至3.012亿元人民币(4380万美元),同比增长125.3%。在遭遇了年中的做空事件后,万国数据的财报有力的回击了市场不实传言。

UzumyiA

雷锋网本次随同万国数据参观了上海外高桥地区的万国数据的数据中心集群,在传统数据中心基础设施运营和服务业务之外,万国数据正在紧跟客户需求内生增长额外能力,其混合云战略进一步加强,云连接平台成为主推服务之一。

云连接

雷锋网了解到,大型企业越来越多地在使用混合云服务,部署私有云、托管云或公有云的多云环境,这就需要第三方厂商帮助企业客户管理混合云。

具体来看,万国数据云连接服务诞生的背景有三点:

单个数据中心容量是有限的,如果用户在一个数据中心部署一期项目,后续扩容可能要部署在另外的数据中心,

云服务商不但需要自有网络能力强健,还需要帮助云客户方便、快捷、可靠的连接到云,

传统数据中心托管客户都在向混合云模式发展IT架构,能像内网连接一样连接到云,是每个混合云项目的诉求

万国数据在混合云平台战略方面早有布局,早在2015年万国数据即为企业级用户提供混合云解决方案及服务;2016年, CloudMiX™ 开始为入驻的客户提供混合云接入服务,连接国内多家知名云服务平台,如今,CloudMiX™ 再次升级。

JruauuB

云连接产品基于SDN技术提供CX、DCI、Cross connect、专线接入、互联网接入等多个服务,可以帮助企业集成和控制混合云计算环境的所有方面,涵盖企业私有服务器和一家或多家公有云服务提供商,雷锋网 (公众号:雷锋网) 了解到,万国数据云连接服务现已支持阿里云、腾讯云、AWS、Azure、百度云、华为云、UCloud以及VMware的VCloud Datacenter等云平台。

据万国数据网络产品总监赵昕介绍,云连接的典型业务嘲有三种:

托管云与公有云在同一万国数据中心:组合使用CX+Cross Connect业务;

托管在万国数据中心的不同场地:通过CX+DCI(同城或者长途)组合;

非万国数据中心,连接到云:CX+专线的业务组合。

万国数据创始人、董事长兼首席执行官黄伟此前表示,“我们的云连接产品将为客户的多云连接需求提供强大的网络能力支撑,帮助客户将云上、云下甚至多个不同的公有云之间的资源以及数据中心之间实现互联互通,满足客户多地部署、按需连接、快速安全的多业务嘲服务需求,加速客户混合云战略的落地。同时,通过云连接产品,各大云服务商可以与潜在用户建立快速合规、安全可靠的连接方式。”

在雷锋网看来,企业上云要经历复杂的流程,万国数据提供从咨询到部署、迁移、端到端的开通全链条服务,云上云下一体化运营,随着客户业务变化其对云服务的需求也在不断进化,云网融合能力一直是企业客户的刚需,网络稳定性部分体现了云服务的可靠性,万国数据加强在云网一体的业务布局是顺理成章的事。

聚焦一线城市资源

雷锋网了解到,截至2018年第三季度末,万国数据运营数据中心总机房面积超过147000平方米,包括24座自建数据中心;在建中的6个数据中心,,总机房面积超过43000平方米。

在上海地区,万国数据已经建成的数据中心包括上海一号、二号、三号、四号、五号(一期)、八号和十一号,在建的有六号、九号和十号,仅在外高桥地区,万国数据的储备就十分充足。

而在北京地区,万国数据现有的数据中心资源基本饱和,今年Q4将会有一个新数据中心投入使用。

与北京地区不同的是,上海地区互联网企业相对北京要少一些,但金融企业更甚,万国数据财报显示,其互联网客户占比升高。对此,万国数据托管产品总监甄宗亚表示,万国数据来自金融和互联网行业的客户同比稳定增长,互联网行业客户的增长幅度更大。

甄宗亚表示,万国数据专注在一线城市提供高可用数据中心,目前正逐渐扩展至其他重点城市,以达到最终覆盖全国范围内更多城市为目标。

不过在雷锋网看来,万国数据至少在短时间内仍聚焦在一线城市及其周边,作为第三方数据中心运营商,万国数据选址首要考虑因素即是较为集中的客户需求,保证投入产出效率,所以在非一线城市的储备大多也是在其周边。在万国数据的三季度财报沟通会上,黄伟提到,本季度万国数据赢得了三个头部客户。

与美国成熟的云计算市场相比,国内云服务市场仍处于高速发展阶段,头部云计算厂商增速仍然在100%左右,万国数据不只要做单纯的数据中心基础设施提供商,更在向企业上云解决方案提供商方向迈进。

相关阅读:

IBM在混合云计算上的豪赌会奏效吗?

云计算公司为什么要走进“工厂的拐角”?