首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

说个秘密!百度云计算中心也许是AI替代人工管理最充分的IDC

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-09
摘要:随着大数据、云计算、通信技术的快速发展,对数据的传递、加速、展示、计算、存储要求越来越高,对基础设施的依赖也达到了前所未有的高度,而数据中心如何保持稳

云计算143

随着大数据、云计算、通信技术的快速发展,对数据的传递、加速、展示、计算、存储要求越来越高,对基础设施的依赖也达到了前所未有的高度,而数据中心如何保持稳定安全的可持续发展,更是成为了行业焦点。早在去年,国家信标委就提出“数据中心服务能力成熟度”的概念,使得数据中心的管理真正实现数字化和智能化发展,这也是衡量数据中心管理水平的标尺。

根据以往的情况来看,针对发生的故障,数据中心只能依据人工的经验,进行被动的应急处理,而人员带来的流动性,又非常不利于企业稳定发展。一个成熟的数据中心,是需要在运维过程中,在服务能力和管理方式都做到标准化、智能化。这恰与百度云计算中心智能化管理的初衷不谋而合。

百度始终认为,作为AI企业,将AI运用到管理过程中,可以帮助运维人员提高管理效率、简化管理流程、提升数据中心资源利用率以及综合管理能力。这也就是为什么,百度云计算(阳泉)中心 12 万平方米的园区,工作人员却只有 60 多人左右。

据了解,现在很多数据中心还在要求工作人员做到 24 小时应急保障,定点巡检手动抄录相关数据,而在高度智能化的百度云计算(阳泉)中心,目前已全面实现无纸化操作,通过Pad 、电脑进行巡检。并提前将数据上传到电脑,巡检人员只需对照相应数据,即可判断运行状态是否良好。

此外,百度云计算(阳泉)中心还建立了数据中心深度学习模型,比如冷水机组三种模式的运行就通过AI自动运营判断,根据室外天气湿度、温度和负荷,切换制冷模式、预冷模式和节约模式,此外AI还能实现智能预警,通过负载情况,预判IT设备磨损运行情况,给出维护策略。

AI另一个大显身手之处是做到了智能调度,百度云计算(阳泉)中心将每一台设备的运算模型都放在一套逻辑里,AI会根据逻辑自主判定出运行中的设备负荷量是否达到要求。例如以前运营几台设备比较节能,只能靠人的经验判断,而现在AI会根据运行情况进行判断,靠数据精准调控。

AI替代人工管理的浪潮正在袭来,百度云计算(阳泉)中心作为最快接受、适应并引领这一浪潮的数据中心,或许也是AI替代人工管理最充分的数据中心,率先减少对传统人工经验运营的依赖,将智能化管理发挥到最大,正如百度云计算(阳泉)中心相关负责人所说,AI的智能化是后续数据中心运营的一个方向,也是会实现最终无人值守的方向。数据中心在AI的助力下实现“无人化运行”的时代,或许很快就会到来。

相关阅读:

为什么要切换到云计算?

云计算与内部部署的成本比较

最热资讯