首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

云存储的利与弊

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-06
摘要:简而言之,云存储的优势在于可扩展性、场外管理、快速部署,以及较低的前期成本。此外,在一个总是需要更多储容量的世界中,云存储提供了无限的额外容量。

简而言之,云存储的优势在于可扩展性、场外管理、快速部署,以及较低的前期成本。此外,在一个总是需要更多储容量的世界中,云存储提供了无限的额外容量。

毫无疑问,很多人对于云计算存储的优点和缺点一直在进行讨论。对于每个公共云存储的倡导者来说,似乎总有反对者准备将公共云存储拒之门外。对于计划将数据迁移到云端的组织来说,似乎存在着潜伏的云梦魇。

那么真实的故事是什么呢?云计算是好还是坏?像天空的云朵一样,其答案很少是非黑即白的。当人们仰望阴云密布的天空时,就会发现大量的灰色云朵。以下了解一下云存储的一些主要优缺点。

500569704

云存储的优点

简而言之,云存储的优势在于可扩展性、场外管理、快速部署,以及较低的前期成本。此外,在一个总是需要更多储容量的世界中,云存储提供了无限的额外容量。

(1)场外管理

云计算可以实现不用实施物理维护的异地在线存储。这可以让组织关注其他的优先事项,特别是如果组织以合理的成本与可靠的供应商建立了良好关系的话。

“在某些情况下,云计算提供商可以提供如备份、数据保护、安全和其他项目,以及管理工作等服务。”StorageIO集团分析师Greg Schulz说,“组织可以将一些物理现场存储管理任务(包括采集、设置和配置)转移到云端。”

(2)网络连接性

Nexsan公司技术参与副总裁Gary Watson指出,云计算最大的优点之一是允许用户在任何时间、任何地点、任何设备上自由共享和访问数据。

“云计算以企业存储解决方案从未能够做到的方式连接现代企业。”Watson说,“通过合适的云存储,企业可以在运营效率、业务灵活性、上市时间、竞争优势,以及降低成本方面获得收益。”

(3)备份速度快

Mediatronics公司进行的测试表明,当云计算得到适合的企业技术支持时,所达到的速度可以与数据中心现场处理相媲美。通过提供1Gbit传输管道,Mediatronics公司发现企业可以使用15台服务器同时备份数据,在夜间的备份窗口期间,使用Zetta.net服务在云中传输备份75 TB的数据。这与备份到磁盘上的效果非常相似。Mediatronics为Zetta.net增量备份传输记录的数据传输速率为975MB/秒。这比5,400转机械硬盘(800MB/秒)的存储速度更快,非常接近7,200转机械硬盘(1064MB/秒)的存取速度。

(4)快速部署

Zadara Storage公司营销副总裁Kevin Liebl认为,公共云绕过了添加存储的传统方法:评估存储需求、向供应商请求投标、产品选择、采购订单、等待交付,组装各种存储资产,以回答有关能够访问更多存储可能需要多长时间的问题。

(5)可扩展性

可扩展性是公共云规则的另一个领域。各种提供商在提供大量存储容量方面做得很好。

Liebl说,“在公共云中可以获得几乎无限的容量和通常可扩展的性能。”

(6)存储技术保持更新

存储管理人员通常购买闪存的存储阵列或大型磁带库进行存储。当时它们看起来如此前沿,但其高昂价格是否真的实现了承诺的投资回报?在很多情况下,答案是否定的。

公共云提供了一种避免购买风险的方法,很快超越了存储硬件。用户只需要为其所需的容量和性能付费,并且供应商升级其环境以跟上最新技术的步伐——这是由来自其他供应商的竞争压力造成的。

“公共云提供存储技术的更新和升级,因为用户的存储组件在后台升级,并且几年后其存储技术不会过时。”Liebl说。

(7)降低前期成本

评估、购买、构建、配置和管理存储可能是一项昂贵的业务。在许多情况下,组织的大量存储容量处于空闲状态。通常具有高峰期的企业最终会购买足够的存储和性能来满足峰值需求,但95%的时间内不需要存储和IO设备。

“公共云允许用户为使用的内容付费,并附带报告来监控其支出和存储使用情况,以及输入和输出活动。”Schulz说。

云存储的缺点

总而言之,云存储的缺点主要集中在合规性、总体生命周期成本、对安全性的疑虑以及速度问题上。而如果数据集对组织的持续存在至关重要,则通常不会只存储在云中。

(1)终身成本

以汽车为例,汽车就可以提供有用的定价类比。新车的前期成本很高。每月支出的费用开始看起来很棒。但是过了几年之后,然后不得不支付过高的保养费用时,终身成本就会降临。公共云存储可能与此相同。一旦用户计算了超过三年或五年的成本,它真的会比数据中心运营成本更低吗?对某些人来说,答案是否定的。

“随着时间的推移,公共云的成本可能会增加,”Schulz说。“如果用户的应用程序是在本地数据中心运行,而其数据在云中,则会增加网络成本,并导致延迟增加。”

(2)安全性

组织将数据传递给公共云提供商会带来安全和隐私问题。媒体对很多公共云服务的数据泄露事件进行了报道,Nexsan公司进行的一项调查表明,只有约3%的受访者认为在办公室外共享文件是隐私和安全的。

“永远不要在公共云中存储任何敏感内容。”Watson说。

Teridion公司首席营销官Dave Ginsburg强调了公共云在安全性方面的担忧,例如管理权限(内部和外部),供应商访问用户的文件以进行营销和加密,知识产权保密,WiFi上的传输和同步,多个公共云提供商,共享驱动器上的意外删除,以及缺乏明确的审计跟踪。

(3)下载和数据传输速度慢

公共云存储的另一个潜在缺点是下载和数据速度较慢(即带宽)。尽管云存储在基准测试中取得了一些很好的结果,但在Nexsan公司的调查中,22%的受访者表示公共云存储的主要障碍是下载和上传文件所需的时间。

(4)合规性

在一些受到严格监管的行业中,使用公共云不太可行。考虑公共云的安全性,医疗保健、金融服务和上市公司必须对其采用非常谨慎。

“这些公共云解决方案的监管合规性可能会非常棘手,需要特别注意。”Watson说,“如果第三方和众多司法管辖区拥有存储/数据,这可能会成为一个更大的问题。”

(5)影响相邻用户

影响相邻用户是IT管理人员最关心的问题。一个云应用程序或一个具有高IO流量的用户会影响另一个用户的性能。

“在可能的情况下,IT管理人员应该采用能够提供资源隔离的云存储提供商的服务,以避免与其他数据混合。”Liebl说。

相关阅读

微软云服务三驾马车明年将在中国全落地:想做重要利益相关者

增速下滑的金山云如何继续坐稳老三位置?

地平线余凯:持续发力边缘计算,年底将完成5~10亿美元融资

最热资讯