首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

企业应为云计算寻找最适合的网络

来源:网络整理 热度:℃ 时间:09-21
摘要:在这个时代,网络似乎已成为人们生活中不可或缺的一部分,并将成为企业IT连接数据中心的重要因素,如何调整这些跨数据中心网络来支持新的云计算用例和相关的网络

在这个时代,网络似乎已成为人们生活中不可或缺的一部分,并将成为企业IT连接数据中心的重要因素,如何调整这些跨数据中心网络来支持新的云计算用例和相关的网络要求(带宽可扩展性、低延迟性、安全性、虚拟化和自动化),是每一位CIO都应该考虑的问题。

企业IT部门都非常积极地在提高效率。企业已经从其网络产生了效率,首先是通过数据中心整合,然后是虚拟化。根据一些研究显示,云计算将帮助企业节省高达25%的IT服务基础设施和硬件费用。而同时,网络也是主要推动者,云服务供应商可以使用网络来运行多个数据中心作为虚拟数据中心的共享池。我们通过自己的研究发现,这可以帮助降低35%的总体云数据中心资源。

在很多企业,云计算服务的使用仍然处于起步阶段,并且,现在位于服务供应商云计算环境中的云计算软件和基础设施即服务(IaaS)应用程序通常被锁在半专有架构后面。随着云计算部署变得更加复杂,IT将需要部署更加开放式的架构,同时为API和管理工具制定标准。通过这样做之后,企业将能够联合私有数据中心与多个供应商的云计算数据中心,从而实现更高的工作负载移动性和部署全新应用程序的能力。而这将需要一个更好的网络来有效地运行。

如何使用云计算

目前企业通常使用云计算基础设施来通过低速的IP网络将存储备份到云计算数据中心,缓慢地移动数据,因为网络允许跨越多层IP网络架构从用户到机器的南北传输流。

在未来,面对大规模存储,企业可能会想要充分利用较低成本云计算存储的优势。企业将需要有这样一个网络,即当数据需要移动时,网络可以动态地响应TB级数据移动,而不存在瓶颈问题、安全漏洞或者丢弃数据包等问题。这将需要数据中心内(越来越多的是数据中心之间)从机器到机器的东西传输流,这种流量将有更严格的服务质量要求。

在不久的将来,我们将看到,存储同步、跨数据中心存储虚拟化和虚拟机迁移等应用将推动更多的东西数据工作负载。这意味着云计算网络需要从性能方面进行设计,以满足流量变化的需求和未来高强度的挑战。例如,数据中心间更平的0/1/2层网络能够提供更好的可扩展性、低延迟性和更准确的性能。通过这个架构,即使面对最重的负荷,网络也不会成为一个瓶颈,并且它能够提供成本最低的每比特吞吐量。

网络是云计算的未来

随着企业越来越多地开始使用云计算,IT部门将需要想办法来通过智能网络自动化云计算使用情况。软件定义网络(SDN)是实现更大灵活性和更低成本的关键。而基于政策的软件自动化工具将能够推动云计算数据中心之间以及企业和云数据中心之间的工作负载的编排。

性能参数的需求变化(例如带宽可扩展性)将通过连接网络控制平面的高水平软件界面来显示,而不是由操作员使用命令行来实现。这种按需性能将体现在应用程序层,以确保对网络和对云计算的调整满足企业要求。为了做到这一点,网络需要成为整个云计算架构的组成部分,它是联结所有部分的关键因素,作为跨数据中心的骨干,提供灵活的应用程序和服务交付。

跨数据中心网络也需要被虚拟化。虚拟化网络能够以很多不同的方式来分区资源,例如,虚拟电路(EVPL)、虚拟波长(光传送网络OTN)、虚拟交换机(VSI)和虚拟网络(VPN、光虚拟专用网OVPN)等。

虚拟化的网络能够提高网络效率,例如协调带宽和拓扑以在某个时间点满足具体应用程序的需求。这避免了聚集所有数据中心网络互连设施来满足峰值的需要,从而降低了成本,因为你不再需要进行不必要的网络设备投资。

没有围墙的数据中心

虚拟数据中心架构(即没有围墙的数据中心)能够帮助企业节湿支和提高运营效率。在Ciena等公司,他们为客户提供没有围墙的数据中心架构,以创建一个多数据中心、混合云计算环境作为数据中心来解决很多工作负载需求和提供无缝的工作流移动。

云计算服务供应商将能够通过更有效地跨多个数据中心分配工作负载来处理不确定的需求和故障转移。这种云计算骨干网络将是提供具有成本效益的可扩展性、安全性和按需服务的关键环节。企业将能够从任何地方访问云计算资源,服务供应商将能够跨不同国家、跨不同可编程网络连接和经济规模来提供云计算服务。

相关阅读:

我们到底要不要上云?

云计算:在企业发展中前进

最热资讯