首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

云端数据丢失怎么办?谨记三大教训!

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-17
摘要:云计算时代,企业应用和数据完全上云后,如果数据丢失,找不到了,企业应该怎么办?

云计算时代,企业应用和数据完全上云后,如果数据丢失,找不到了,企业应该怎么办?

这是任何一个企业都不能回避的问题。当企业的数据全部上云,云计算提供商又保证有多重措施保护用户数据的安全。但是,当真正的灾难降临时,作为企业生命的全部数据找不回了,企业该怎么办?能怎么办?只能未雨绸缪,做事后诸葛亮!

断服务常见,数据丢失却异常罕见随着企业上云进程的加剧,企业应用和数据完全上云越来越多。但是云服务商提供的服务却不能完全百分之百满足用户的需求。毋庸置疑,“永不掉线”是云服务商愿景的核心部分,100%的高可用性却成为难以保证的“奢求”。

目前。世界上大部分公有云服务商都出现过服务器宕机、服务中断的情况。而且原因也五花八门。对于企业用户来说,在享受云服务带来的便利的同时,也面临着云服务宕机带来的巨大挑战。云服务中端对用户而言最直接的损失就是说造成业务中端,对一些关键业务系统而言,业务中端的损失是巨大的。在过去的一年时间里,摩拜先后四次发生大范围的宕机事件,其中三次宕机全部出现在上班早高峰时期。频繁的在重要时间段出现故障,已经在不断降低自己的品牌形象和用户信任感。

但是因为云服务中断而造成用户数据全部丢失确实比较罕见。所以,企业需要根据自身的需求提前制定数据管理策略,并应用全面的数据管理解决方案,确保云中数据安全无虞。

事后诸葛亮!牢记三大教训不但要保证数据安全,最重要的是防止数据丢失,在云计算时代对用户而言确实是一大挑战。建议用户层从三个层面来规划。

第一, 在企业上云的过程中,多云成为一个上佳策略。多云被广泛认为是云计算的未来,多云本身就是不把鸡蛋放在一个篮子里。多云指的是在业务架构内使用多个云计算供应商和提供商(跨公共平台和专用平台),从而使组织能够根据其特定要求将不同的工作负载分散到不同的环境中。

混合云是公有云、私有云两种的任意混合,是目前最受推崇的一种多云方式,为企业提供两全其美的解决方案,将私有云的控制性与公共平台提供的业务敏捷性相结合。面临的最大挑战是公有云+私有云的管理。好在深圳企有意云服务科技有限公司推出的云帮手,是一款集中化服务器运维管理工具。能够支持多台服务器可视化管理,监控告警,日志分析等便捷功能。提供跨云多平台一站式批量云服务器安全管理服务。

第二,多云战略下,公用云的选择要与时俱进。公有云逐步走向成熟,并成为香饽饽后,各路大佬们一并涌了过来。粗略估计,目前对外提供公有云服务的平台和品牌,大大小小有上百家。目前依靠价格战已经很难吸引更多的用户,毕竟公有云越来越透明。

究竟选择哪种公有云?如何衡量公有云平台现有及未来的实力?这是一个大话题,很难回答。专家认为,如果从满足客户需求和价值创造角度出发,基本上可以划分为三层阶梯式的考量维度:一是能否满足业务需要 ; 二是总体拥有成本的高低 ; 三是能不能引领业务创新。

最起码的一点,互联网产品的技术架构讲究用户的承载力和伸缩性,有没有经过规模化验证,是评判公有云平台稳定性、可靠性、扩展性的重要指标。

另外。要考察云服务商是否有丰富、完整的生态体系的支持。企业级服务与消费市场一个区别就是特别强调生态的构建。产业链上的合作伙伴越多,越能形成合力,生态的势能才足够大,最终形成强势的竞争壁垒。

第三,在云环境下,也要考虑考虑容灾备份目前,容灾备份已经成为一个信息系统的必备部分,这已经不是一个简单的技术问题,而是一个管理策略问题。但是没有容灾备份系统的信息系统的企业比例却非常高。

当用户的系统上云以后,要不要容灾备份,企业用户经常会更纠结,因为云服务商已经提供了非常好的容灾备份系统。