首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

大数据

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

混合云管理的兴起

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-17
摘要:在过去几年中,采用混合云已成为大多数企业开展业务的主流。这种变化是由两个显著的市场变化驱动的。

在过去几年中,采用混合云已成为大多数企业开展业务的主流。这种变化是由两个显著的市场变化驱动的:

(1)企业用于支持其业务需求的云计算、产品、工具和技术的异构性日益增加。

(2)企业IT部门越来越愿意接受这种普遍且不断增长的异质性。

这种转变产生了一种新的产品类别:混合云管理(HCM)。随着混合云管理(HCM)作为一种产品类别的发展,它面临着多种威胁和机遇。在混合云管理(HCM)的早期阶段(2010年至2016年),由于企业很少采用混合云,因此其产品类别经常被忽视。然而,在过去几年中,混合云管理(HCM)通过统一跨云管理实现了提高运营效率和效率的承诺。以下将对混合云管理(HCM)和推动其发展的原因,以及它如何在当今市场中发展进行介绍。

混合云的演变

关于混合云的第一次主流讨论发生在2011年,这起源于游戏提供商Zynga公司的新闻报道。该公司当时面临着一个独特的挑战:其市场的“热门”导向性质意味着其部分产品将会得到广泛应用(例如Farmville),而其他产品也取得了一定的成功。但是,在其游戏产品发布之前预测游戏是否成功普及是不可能的,从而导致Zynga公司面临与容量、性能和成本管理相关的独特挑战。Zynga公司的解决方案是在公共云AWS中推出新游戏,让该公司利用其弹性来支持不可预测的需求,在获得容量洞察力后再将游戏转移到私有云。

随着公共云成为企业云战略中越来越重要的组成部分,越来越多的组织开始面对像Zynga公司业务变化带来的复杂性。添加到企业IT组合的每个云平台、产品和/或服务都增加了相应的管理复杂性。然后,每个新的目标云平台都需要标准化(旧能)管理的生命周期,从部署到退役。此标准化包括关键管理功能,其中包括采购、部署、安全性、合规性、治理、业务服务优化。

为什么现在采用混合云?

在过去几年中,企业IT中的云采用经历了三个不同的阶段:

阶段1:云计算应用受到一定的阻碍

在云计算应用的第一阶段(2008-2013年),由于与安全性、合规性、性能或成本相关的某些问题,大多数企业IT组织不愿意接受云计算。2011年在巴黎举行的一次云计算活动中,一家欧洲大型企业的首席信息官表示:“我的SAP工作负载永远不会在公共云中运行。”虽然企业首席信息官并不认为公共云是其工作负载的可行平台,但他们的业务人员正积极而隐秘地采用云计算来解决实际业务问题。

阶段2:云计算的非理性繁荣

在云采用的第二阶段(2014-2016年),企业的云计算采用得到了非理性的繁荣和发展。企业积极采用云计算源于这样一种信念,即采用云计算可以通过敏捷性、创新和成本节约来改进业务。在此阶段,许多企业积极致力于将所有数据中心应用程序迁移到公共云中。作为最常采用的云平台,亚马逊网络服务(AWS)迅速适应并为企业提供完全支持,使其能够大幅增加其收入和市场份额。企业IT在此阶段改变了策略和方向,越来越多地采用公共云,并积极寻求为业务合作伙伴提供价值。

阶段3:混合云出现

云计算的最新阶段(2017年至今)是由混合云的兴起而定义的。公共云的快速普及让企业IT拥有云计算、产品、工具和技术的普遍异构组合。例如,如果企业合作伙伴需要使用谷歌公司的机器学习服务,则企业IT部门需要完全接受并支持谷歌云。如果他们需要使用阿里巴巴的服务来实现全球业务,那么IT需要接受阿里云作为投资组合的成员,可以依此类推。

什么是混合云管理(HCM)?

与术语“混合云”一样,术语“混合云管理”在标准行业定义方面并不会产生混淆。将其解决方案定位为混合云管理(HCM)的供应商和产品在各个方面都存在很大差异。在最高级别,他们都有共同的目标,即统一云服务,应用程序和/或基础设施的一个或多个方面的跨云管理。一些专注于统一成本管理,而另一些专注于自助服务供应,而另一些则优化虚拟机或工作负载放置。每个目标云都带来了管理服务或应用程序整个生命周期的新方法。随着企业IT组合变得更加多样化,管理复杂性呈指数级增长,因此需要为一个或多个管理特性和功能标准化“单一管理平台”体验。

调研机构Forrester公司最近发布了他们的2018年混合云管理浪潮的调查报告,其中包括全球12家最重要的供应商,他们将提供多用途套件,以及提供跨监控、经纪、配置、模板、编排等各种云计算管理功能。

该报告概述了评估该领域供应商的标准。2016年的报告与2018年的版本相比,很明显云计算市场有了更多的变化和更快的发展速度。提供混合云管理(HCM)解决方案的供应商的范围很广,因此为了更好地理解它,将混合云平台分为三类:

•云计算和服务结构(例如Nutanix-统一云基础计算和资源的配置、部署、监控、管理)。

•应用和基础设施管理(例如思科-统一应用和云资源的配置、部署、监控、管理)。

•服务管理(例如CloudHealth-统一业务和云计算服务的编排和优化)。

混合云管理(HCM)的未来

随着企业希望统一其跨云管理,混合云管理(HCM)的未来令人兴奋且日趋成熟。并且该类别发展非常迅速,这意味着前进的道路不会有太大的障碍。混合云管理(HCM)未来需要面对的一些挑战包括:

•缺乏标准化:目前可用的各种混合云管理(HCM)产品中的每一种都在管理堆栈中提供不同级别的价值,并提供不同的特性和功能集。标准化的缺乏使供应商选择、推出和支持HCM混合云管理(HCM)比现在要求更复杂。这将需要业界共同努力,制定新的指导方针。

•云计算供应商的干预:云计算供应商越来越意识到他们的客户不再相信单一的提供商解决方案。因此,他们正在添加功能,以使跨云管理变得更加容易。在大多数情况下,这些都具有有限的企业价值,但确实为市场带来了混乱。云计算供应商有责任确保他们不会为了这样做而添加功能。其目标应始终是增加价值而不仅仅是增加容量。

•企业DIY:一些企业将越来越多地投资于内部解决方案,以解决混合云管理挑战。虽然这不是一个长期趋势,但它有可能影响混合云管理(HCM)的标准化和采用。同样,云计算行业及其成员必须继续合作,寻求标准化、简化和支持不同组织需求的解决方案。

未来混合云管理(HCM)的发展将会非常强大,将帮助人们实现计算云的真正和颠覆性潜力:从根本上改变人们通过最佳产品和服务为客户提供创新和价值的能力。通往混合云管理(HCM)的道路并不会没有挑战,但却可以获得值得拥有的东西。