首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

浅说工程造价预算与控制

来源:网络整理 热度:℃ 时间:01-03
摘要:中国工程项目管理网

一、于建筑预算环节进行有效的工程造价的预算与控制

实现有效控制工程造价,合理科学的工程造价概预算编制工作是基础。

1综合分析、全面把握

预算编制人员在进行编制工作之前,需要做好各种资料的准备工作,如收集建筑工程勘察报告、施工设计图纸、地形测量图纸、施工中各种标准图纸等;预算编制人员需要了解施工环境,进行现潮察,研究施工方案,把握当前建筑工程预算定额及收取费用的标准,了解施工材料预算价格、工程量计算规则等,在综合分析、全面把握的基础上进行预算编制工作。

2解读图纸、精确计算

预算编制人员在进行预算编制工作的过程中,需要解读图纸,把握设计者意图,根据图纸精确计算出套用定额单价与工程量,准确完成预算编制分项工作。

3差价调整、动态管理

在进行建筑工程施工过程中,所需要使用的设备及材料品种较多,价格较为复杂。在整体工程造价结构中,建筑设备及材料的费用占据了70%左右,对工程造价影响最大。在进行预算编制工作时,需要了解并把握施工所需要的设备材料的规格、品种、价格及性能,根据市场价格变化,进行差价调整,动态管理。对工程造价中各个指标的变化趋势进行科学预测,建立工程造价差价预测系统,合理调整差价。

二、于建筑签订合同环节进行有效的工程造价的预算与控制

施工合同条款的约定,在进行有效控制工程造价过程中发挥着越来越重要的作用。施工合同的签订,明确了甲、乙双方在工程承包过程中享有的权力与义务,保障着双方权益,一旦发生违约现象,可以作为法律依据维护双方利益。

1确定计价方式在工程项目承包合同中,存在着较多的计价方式,如单价一览表合同、成本加酬金合同、工程量清单合同、固定总价合同等。业主可以依据工程复杂程度及工程量大小确定计价方式。在合同生效期间,除不可抗力外,施工方不能因材料价格、设备、工资等因素的变化而调整合同总价。

2合同变更在项目施工中,一旦出现工程规模调整,或需要进行设计变更,就会造成整体工程量的变动,原则上需要按照合同中规定的计价方式为准。但是当建筑工程量出现较大的变化时,继续使用原本的合同计价方式将会出现严重不公现象,不符合公平性原则,则需要在原合同的基础上,进行合同变更。

3合同会签、评议制度管理人员及工作人员需要培养合同意识,学习法律法规,在制定施工合同过程中,建立合同会签、评议制定,不断完善合同条款,维护切身利益。

三、于施工管理环节进行有效的工程造价的预算与控制

进行有效的工程造价控制,除了采蓉制工程进度款的方式之外,还需要从工程项目的组织、采购、管理等各个方面综合管理(在建设工程项目的实施管理过程中,施工浪费投资的可能性非常大,一是受造价控制人员控制或较难控制的原因,二是受施工组织失误、技术限制、合同变更等原因)。因此要制定出科学合理的施工组织设计,通过施工组织设计减少因施工方案不合理引起工程造价增加的现象;严格控制现场签证,减少预算合同外签证,对工程超量、超价部分以严控制,力争将项目变更对工程造价的影响降到最低,尤其是对计价方式选择为工程量清单合同的工程,更需要加强造价方面的管理。

四、于建筑结算审计环节进行有效的工程造价的预算与控制

控制工程造价最后的程序是建筑结算审计,由于结算审计涉及到工程量、套用定额及价格等方面的审核,工作琐碎而繁重,这就要求审核人员能拥有高度责任感。在当前,工程项目结算审计工作多为事后审计,对施工现场情况不熟悉,容易引起较多的问题。为实现有效的工程造价控制,选择事前、事中、事后审计相结合的方式进行结算审计工作,可以提高审计质量。建筑结算审计工作,需要查阅完整的工程资料,并深入施工现场进行了解、核实,进行工程量核算,防止出现高套定额现象,同时还需要加强结算审计人员的综合素质,保证结算审计的质量及效率。

五、结语

在山东省地勘局第二地质大队综合科研楼建筑工程中,将工程造价控制贯穿于建筑设计、建筑预算、建筑签订合同及施工管理、建筑结算审计等众多环节,对工程造价进行了有效控制,提高了工程项目建设管理水平,降低了工程成本,提高了资金利用率,获得了良好的经济效益及社会效益。

作者单位:山东省地勘局第二地质大队


上一篇:建筑工程造价预算控制

下一篇:没有了