首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

土建工程预算审计方法及有效控制

来源:网络整理 热度:℃ 时间:01-03
摘要:中国工程项目管理网

摘要在现代土建工程中,土建工程预算是控制工程造价的一个重要环节,土建工程的预算审计方法一定程度上决定了土建工程的项目成本。目前我国土建工程结算等还存在一些问题,论文将对这些问题进行分析并对土建工程预算审计方法进行一些探讨。

关键词土建工程预算;审计方法;建筑工程结算控制

1引言

在土建工程中,预算审计和建筑工程结算都是工程建设管理中的重要内容,科学合理的土建工程预算审计有利于控制土建工程的成本,提高土建工程的经济效益与社会效益。

2土建工程预算与建筑工程结算概述

土建工程预算指的是对所建工程在未来一段时间内的收入和支出情况所做的计划。在工程项目建设中,依据国家所规定的定额、指标还有各种收费标准,根据项目的设计文1件在建筑工程完成前确定的土建工程各种新建改建活动所需要的全部费用。土建工程预算是土建工程的一个重要环节,有了工程预算,才能够确定所建项目的投资额度,进行合理的工程招投标,设计编制工程项目计划,签订施工合同等。土建工程预算能够帮助加强建筑工程的预算管理,在建筑过程中合理控制工程造价。建筑工程结算是反映工程进度的重要指标,是土建工程中加速资金周转的重要环节,是控制工程成本的有效手段[1],是考核项目经济效益的重要指标,也是工程科学投资的前提保障。做好建筑工程造价的预结算工作,对于保障施工单位的经济效益有着非常重要的作用与意义。

3土建工程预算审计中存在的主要问题

在我国目前的土建工程预算审计中,还存在有一些问题,这些问题主要包括:土建工程预算管理人员的职业素养普遍偏低,有一些单位没有配备专门的预算管理人员或者有配备但是经验不足,对预算业务了解不够深,土建工程预算管理的动态性不足,不能很好地结合市场进行预算管理,欠缺土建工程预算管理的专业意识,在进行土建工程预算审计的时候会出现不切实际的情况,脱离市场,这就会导致土建工程的资金使用效率低下。

4土建工程预算的审计方法

在土建工程的预算审计中,常见的审计方法有:分组计算审核法,对比审核法,重点审核法与全面审核法。在不同的情况下,要采取不同的预算审计方法,才能够更好地控制土建工程造价。分组计算审核法是将土建工程预算中的各项数据和各个项目分成多个小组,相邻的有一定联系的项目分为一组来进行审计。对比审核法是针对部分项目进行的重新审核,这一部分项目需要整理出结构形式、用途等不同的工料消耗以及工程造价指标,并从中发现同类工料消耗和项目造价的内在规律,然后根据各种指标来对所需要考核的项目来进行对比分析。重点审核法是对土建工程项目中占投资比例大或者在施工图计算部分价值更高的分项目进行重点审核的方法。全面审核法就是对工程预算进行全方位的审核,这种审核方法的预算差错比较小,但是工作量很大,存在很多的重复劳动。我国的土建工程预算审计工作应当从以下几个方面来进行强化,首先要提高土建工程造价预算审计结果的准确性,减小预算差错,其次要选用适当的合适的审计方法来提高审计效率,在进行审计的时候,审计人员还要熟悉施工过程,深入施工现场,结合实际施工情况来进行土建工程预算审计[2]。此外,土建工程的预算审计还要提升各单位预算审计人员的职业素质,加强项目工程预算的动态管理工作,这样土建工程预算审计工作才能更快更准确地进行。

5我国建筑工程结算中存在的主要问题

当前我国建筑工程结算中所存在的问题主要分为以下几个方面:材料方面,高估冒算,骗取签证预算投机等;在材料方面,一般出现的问题就是在建造工程中有偷工减料、重复计算用料的现象,也会有价格不实的情况出现,在结算中,还会有以少报多两头收费等情况出现。若是不能做好建筑工程的结算审核工作,那么就不能控制好工程建设成本,不能保障好项目工程的经济效益。

6建筑工程结算的有效控制

要做好建筑工程结算的控制工作,首先就要加强预结算的审核工作。审核工作的重点要放在工程量计算是否准确上面,建筑工程预结算的审核方法有很多,审核的内容也很广泛。建筑工程的预算审核能够很好地避免多算漏算的情况出现,对于控制建筑工程结算很有意义也很有必要。建筑工程的费用是贯穿于项目工程的全过程的,所以,想要有效地控制好建筑工程结算,就必须要对项目工程实施全过程全方位的控制。在决策阶段,要选择出最优的设计方案,在工程设计阶段,要选好建筑工艺流程,调动人员的积极性,确保设计工作的顺利进行。在预结算工作完成之后,要及时对预结算结果进行校审,提高建筑工程计量的准确性。在项目开始的时候,要科学合理地选择最优的设计与施工方案,实行建筑工程预结算的动态管理。在项目的设计阶段,要调动工作人员的积极性,设计出科学合理的最优的施工流程。在项目施工的过程中,要对各种材料设备进行严格细致的市场调研,同时还要做好施工现场各项工作的协调,避免出现预结算工作的失误或者其他一些不利情况。在施工过程中,还需要加强监督管理的力度,从经济技术等多个方面来采取相对应的措施,做好现场签证工作,尤其是一些与原计划出现的变更要做好重点控制。通过对合同计划中的价格还有主要成本来计算正常情况下的各项费用情况,在建筑施工过程中,避免出现过度浪费工料的情况。建筑工程的预结算系统不可能是刚性的,不可改变的,而要根据市场的实际情况与施工的具体情况做出适当的弹性调整。这就需要建立健全预结算的管理制度,在进行预结算时,把市场环境因素与内部因素等都考虑进去,这样建筑工程的预结算目标能够更加切合实际。在施工时,每一个施工阶段都要按照施工要求来进行,这就要求在施工前做好科学的施工方案。施工方案不仅会影响到一个项目的施工预算与进度,还会影响到整个项目的经济效益。因此,在施工之前一定要科学合理地选择好施工方案,并根据施工方案做好施工计划,避免在施工过程中频繁发生变更,施工变更会对项目预算产生直接影响,不利于项目的预结算工作实施。因此,必须要对施工方案作出预评估,选择最优的施工方案并按照方案进行施工。要想有效控制建筑工程结算,还需要抓好工程的竣工结算工作。在项目完成竣工验收后,施工单位要按照完整的工程施工图纸、设计变更以及工程合同等对项目的结算材料进行整理并提交审核。在审核过程中,审核部门应该要与财务部门、技术部门还有物资部门等保持沟通,从这些部门来掌握各种资料,按照实事求是的原则来对材料进行审核。在建筑工程完成预结算工作之后,还需要加强对预结算的审核工作以提高建筑工程计量的准确性。及时的校审工作可以有效地避免多算漏算等错误的出现,在校审过程中,审核的重点要放在工程量计算是否准确,收费标准是否符合规定上。

7结语

随着国内需求的不断扩大,社会各界对于土建工程的投资力度也在不断加大。在越来越多的项目出现的情况下,各个企业对于建筑工程项目的成本预算重视程度也在不断提高。对土建工程预算的审计工作能够帮助企业控制工程的投资,科学合理地规划工程造价。

参考文献

1任俊营.论土建工程预算审计方法与有效控制建筑工程结算[J].城市建设理论研究(电子版),2015(6):18.

2李傲凡.土建工程预算审计方法及有效控制建筑工程结算探讨[J].价值工程,2011,30(18):62-62.



最热资讯