首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

建筑项目工程造价控制因素及控制措施

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-05
摘要:中国工程项目管理网

摘要:随着我国经济的快速发展,人民对于建筑项目的要求以及房地产行业的发展有着更高的要求,因为住房问题关系到人民的日常生活,是我国一项重要的民生工程,因此国家和社会以及个人都非常重视这个问题。目前在我国的房屋建筑市场上,由于受到各种因素的影响,导致建筑工程项目的造价非常多变,缺少一个统一的标准,因此文章对我国的建筑项目造价进行了分析和阐述,希望能够提出建设性的意见。

关键词:建筑项目;工程造价;控制;因素

1、前言

众所周知,房屋建筑工程是一个比较复杂,建设周期非常长,而且对各方面的要求非常高的工程,为了在有限的资金内建设出质量非常好的房屋建筑,我们应该对不同的建筑工程造价进行研究和探索,争取找出最科学的方案和方法。房屋建筑工程的资金和经费使我们应该重点注意的一个因素,因为无论是对于承包商来说还是对住户来说,费用和价钱都是我们建造房子或者说买房子的一个重要参考指标和因素,只有性价比比较高的房屋才能够受到大众的欢迎,占据比较广阔的市场,因此我们应该找出控制建筑项目工程造价的最佳方式。

2、和房屋建筑造价相关的指标

2.1设计方法

对于建设一个完整的建筑工程项目而言,在此过程中会受到很多因素的影响,不仅有外部因素,还有很多内部因素的影响,比如施工人员的素养以及工资,大部分影响建筑工程项目造价的因素都是不确定的,有着很大的变数,虽然这对于房屋建筑行业的发展提出了非常大的挑战,但是同时我们也可以认为房屋建筑工程的造价有着很大的压缩空间,我们应该从各种角度寻找各种方式来减少房屋建筑工程的资金和费用,当然是在保证房屋建筑质量基础的前提下。建筑工程项目的完成分为好几个阶段,首先是前期准备和策划,然后进行具体现场施工,最后才对现场工程建筑项目进行审核和复查,争取为人民提供一个质量过硬,价格实惠的建筑和房屋。首先,我们可以从改变和完善房屋建筑设计方案开始考虑,因为采用不同的设计结构和方案对于整体项目的造价有着非常严重的影响,它直接影响到房屋建筑所使用的材料和具体施工量,因此我们应该在施工之前对设计图纸进行反复研究和设计,争取利用最科学的理论方式和办法来完善设计图纸,为以后的施工建设奠定一个比较良好的条件和基础。

2.2施工人员

在设计和施工房屋建筑的过程中,施工人员起着非常重要的作用,因为他们引导着整个房屋建设的方向,也控制着整体房屋建筑的造价。但是,从目前的情况来看,我国的施工建设人员的综合素质和专业素养以及业务水平参差不齐,许多根本没有从业资格的人员却被录用,这非常有可能在施工过程中造成失误,进而直接影响到重建,大大加大了资金的花费,不利于控制工程造价。许多施工人员特别是材料采集部门的人员为了谋求个人的利益而不顾道德责任,投机取巧,和奸商串通好,故意选用材质不好的建筑材料进行建设,这就会导致房屋建筑的质量安全达不到相关标准,非常容易出现安全事故,如果后期在质量审核和安全检测的时候没有通过国家相关部门的检查,那么就要重新建设和施工,如此一来会大大延误工期,而且之前的努力都会功亏一篑,得不偿失,因此,我们应该严格要求施工人员的素质水平和责任感,这影响着我国房产行业的未来发展以及房屋建筑工程的造价。

3、如何有效控制房屋建筑的造价

3.1进行科学有效的决策

房屋工程的造价和前期的准备策划有着非常大的关系,因为准备阶段的决策直接决定着建筑工程后期的具体施工方向以及造价经费问题,因此企业高管在对工程项目进行管理和决策的时候应该做好充足的准备,对建筑地周围的环境进行充分的实地调研以及数据分析和材料收集,综合所有条件进行充分的考虑之后才能够进行实施。在此过程中,相关决策决策人员就要充分认识到控制房屋建筑的造价问题,在有限的经费里尽量提高房屋的建筑质量,这是企业提高市澈争力以及树立良好形象,赢取人民信赖的重要方式。

3.2优化设计方案

控制房屋建筑造价的一个重要措施就是在设计上独树一帜,别出心裁,不同的房屋设计会产生不同的造价,人民可以根据当前可用的经费以及针对的客户人群来考虑设计方案,在满足一般客户需求的情况下以及房屋质量的前提下尽量提高房屋的实用性以及使用寿命。为了提高房屋和建筑的设计质量,严格控制房屋造价,需要相关部门相互配合和协调。首先,建筑企业应该选择业务能力强,具有非常高的责任感的施工团队,因为一些不合法的黑心建筑团队会不合理报价。除此之外,建筑承包商应该对设计方案进行多方面审核和检验,确定每一个细节都得到妥善处理之后才能够进行具体实施和建设。如果在设计过程中已经超出了预算,那么相关设计人员要做出相应的调整,使建设方案和经费相符合,甚至为了防止后期出现突发状况,设计人员还应该预留出一部分资金来作后备资金,这对于保证房屋建筑顺利完成和实施具有非常重要的保障作用。

3.3加强监督力度

控制房屋建筑造价仅仅依靠承包商和施工人员是不够的,因为一些违法行为和不良行为还是需要国家相关部门采取强力措施进行制止,市场只有调节虽然可以根据经济发展规律唯一一个比较良好的环境,但是必要时候需要国家建立一个有效的监督体系,保障消费者的权益,因此我们也应该发挥政府对房屋建筑的调控能力。在房屋建设过程中,如果得到了全程的有效监督,那么可以保障建设严格按照设计方案进行,大大减少了出现造价超出控制范围的现象。

4、结语

随着时代的发展和潮流的转变,人民对于生活质量和幸福指数都有了非常高的要求,而房屋建筑质量根式关系着人民的生命安全和财产安全,因此我们需要重视起来,遵循市场发展的经济规律,严格控制房屋建筑项目工程的造价,营造一个比较降的可持续发展的房地产市场,为人民的住房质量和安全提供一个良好的保障。

参考文献:

[1]翟晓谨.浅析建筑工程造价影响因素及降低建筑工程造价措施[J].太原城市职业技术学院学报.2013(12)

[2]徐剑雄.影响建筑工程造价因素及降低建筑工程造价的措施[J].科技创新与应用.2013(32)

[3]张建刚.如何加强建筑工程项目建筑工程造价动态控制[J].中国建设信息.2012(09)

[4]贾生广.研究建筑电气技术在智能建筑中的作用[J].建筑知识,2017,18(13):10.

[5]李新艳.对于房屋建筑施工中地基处理技术的探究[J].中国住宅设施,2017,10(03):25.

[6]曾观进.外墙防渗漏施工技术在房屋建筑工程中的应用[J].工程技术研究,2017,11(01):24,31.

作者单位:中兴豫建设管理有限公司


上一篇:如何做好建筑工程的施工成本管理

下一篇:没有了