首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

如何做好建筑工程的施工成本管理

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-05
摘要:中国工程项目管理网

建筑工程的施工成本管理是在保证工程质量,不超出施工工期等合同要求的前提下,对工程施工管理过程中所产生的费用,通过计划、组织、控制和协调等工作,旧能地降低成本费用的一种科学的管理活动。在现阶段建筑市场“僧多粥少”、“低价中标”,竞争日益激烈,工程质量和安全生产、文明施工等要求不断提高的情况下,施工单位如何在保障工程质量的前提下做好工程的施工成本管理,是提高企业经济效益和立足于市场的有效途径。

  一、建立成本管理的体系建立完整的组织结构

  建筑工程必须因地制宜地建立成本管理体系的组织结构,明确责任主体,才能保证成本管理活动的有效运行。

  明确岗位职责

  通过建筑工程成本管理体系制定企业各部门和施工项目的各管理岗位的职责,使其明确自己业务工作范围和成本控制范围。

  明晰运行程序

  运行程序以具体的文件形式表达。使之制度化、规范化,用以指导企业成本管理工作的有效开展,内容包括施工项目成本管理办法、实施细则、工作手册、管理流程、信息载体及传递方式等。

  严格考核制度

  制定严格的考核标准,将责任履行情况与责任主体的收入挂钩,确保责任体系切合实际,起到驾驭项目责任成本全过程的作用。

  二、遵循成本管理的原则

  全面管理包括全员管理和全过程管理。1)全员管理。施工成本与施工形成有关的各部门,各单位,班组和每个员工切身利益息息相关,成本责任目标落实到每个部门乃至个人。2)全过程管理。在授标阶段,相关部门要做好成本的预测,签好合同,在设计阶段,提高设计人员的成本意识,优化设计方案;在施工前期,做好对工程实际成本的测算,制定相应工作策略;根据成本预算制订相应成本计划及目标,在施工过程中进行相应的成本跟踪,达到事中管理的目的。在竣工验收阶段,及时收集相关资料,对整个工程成本进行核算和分析,使施工自始至终处于有效管理之下。

 —源与节流并重的原则

  建筑施工成本管理的目的是提高经济效益,降低成本支出和增加收人是主要途径。在项目实施过程中,一方面“以收定支”,进行成本核算和分析,以便及时发现成本超出的原因,另一方面,加强合同管理,及时办理合同外价款的结算,以提高项目成本的管理水平。

  设定目标管理的原则

  目标管理是进行任何一项管理工作的基本方法和手段。在实施目标管理过程中,目标的设定不但应切实可行,而且要层层落实。目标的责任不仅包括工作责任,更要有成本责任,目标应及时、全面检查,发现问题,及时采壤正措施;目标评价应公正、合理,只有将成本管理置于这样一个良性循环之中,成本目标才能得以实现。