首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

建筑工程项目工程造价动态控制研究

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-05
摘要:中国工程项目管理网

摘要]随着国家建筑行业的不断发展,在当前的建筑工程施工项目当中,更加注重对工程造价及其全过程动态控制管理工作,以使得其投入的人力,财力,物力等多方面的资源,能够得到合理的安排和利用。在建筑工程项目工程造价全过程动态控制过程当中,其包含的工作量较大,且当前管理机制及动态管理体系存在多方面的问题。本文就以建筑项目工程造价动态控制进行研究讨论。

[关键词]建筑工程;工程造价;动态控制;策略

引言

为了增强建筑工程项目的经济效益,加强对其工程造价的控制工作能够有效保障每一个施工环节的质量。同时采取工程造价管理工作能够帮助建筑工程项目的投资者全过程的了解工程建设项目,明确其各施工环节的资源使用情况,以有效加强对建筑工程项目的投资管理工作。而加强对工程项目造价管理工作,能够规范建筑工程项目的投标,设计,工程实施及竣工结算的整个过程,以限定其各施工环节及各项工作的投资限额,以减少后期的经济纠纷,从而实现人力资源,物力资源,财力资源的充分利用,有效保障建筑工程的施工进度和施工质量

1建筑工程造价控制中存在的问题

在当前建筑工程项目的工程造价控制管理当中,由于部分建筑企业缺乏工程造价控制管理意识,进而导致其在施工环节当中忽略了对建筑工程造价的全过程动态控制工作。冰冻三尺,非一日之寒,建筑工程项目出问题,大部分原因都是因为在其施工环节当中,忽略了对细节的管理工作。因而在建筑工程项目当中,常常会出现返工的状况,进而导致大部分资源被闲置或浪费,以此导致建筑工程项目的工程造价升高。再加上有很多建筑工程企业为了保障其工程项目能够顺利过关,存在虚报工程造价的现象,正是由于缺乏科学合理的专业预算,进而对建筑工程项目的工程造价控制管理工作带来了极大的不便。另一个方面的原因则是因为建筑工程在施工之前需要大量的前期准备工作,从表面上来看,建筑工程设计工作对于建筑工程项目的工程造价来说没有太大的影响,部分建筑工程企业忽略了设计工作的重要性[1]。事实上,建筑工程项目的设计工作,直接影响了整个建筑项目的工程造价,对于建筑工程项目的施工进度及工期都有不同程度的影响。因而,在建筑工程项目设计过程当中,则要求其工作人员能够与其他部门及施工团队协作起来,以科学合理的设计根据具体的项目来确定其工程造价。另外一个更重要的原因,在建筑工程施工过程当中由于其施工人员缺乏相应的工程造价管理意识,在其施工节当中擅自改变施工的流程及其施工强度等,以此造成建筑工程项目的工程造价难以控制管理。

2加强工程造价管理的策略

2.1施工前的造价控制

在建筑工程项目决策阶段过程当中,要求其相关人员能够加强对其项目的预测和管理工作,能够结合实际情况,加强对其各施工环节的工程造价核算工作。因而在建筑工程项目决策之后,其相关设计人员及工程造价人员要结合建筑工程项目当前的市场现状进行动态分析,以此保障建筑工程项目能够合理投资,进而为建筑工程项目的工程造价控制管理工作提供基础保障。在项目工程造价预算过程当中,要求其工作人员能够预测到其施工过程当中可能存在的问题,并做好相应的风险预测,以有效加强对建筑工程项目的决策和风险管理工作。做到有备无患,以保障其施工的进度和施工质量,同时有效加强对建筑工程项目中现有资源的利用,以有效降低建筑工程项目投资的风险。这就要求建筑工程项目的设计人员,在其设计阶段能够提升建筑工程项目造价控制力度,加强对建筑工程项目的设计工作,同时加强其审核工作,以保障其建筑工程项目具有一定的可操作性,将项目工程造价控制在一定范围内。

2.2施工阶段的造价控制

在建筑工程项目施工环节当中,为了保障其工程项目的经济效益,除了加强前期的造价控制力度,在其施工当中理应严格按照施工企业所给的施工方案进行施工,以加强对施工项目的造价控制。加强对建筑工程施工项目的技术性和经济性管理工作,在保障施工质量的过程当中,加强对项目工程造价控制管理工作,以有效避免施工环节当中因质量不达标而返工的现象发生。当然,若在施工环节当中,有的施工项目发生了变更,则要求其工作人员能够加强对建筑项目工程量的审查工作,同时按照原先的合同计划以进一步加强对工程项目的造价控制工作。当然,可以根据其变更内容适当的加大工程项目的管理审计,以确保其工程造价的合理性,避免因经费问题而偷工减料,造成建筑工程项目质量不达标,影响后期竣工时间。此外,在建筑工程项目施工阶段,要加强对其安全管理及安全防护工作,以保障其施工人员的生命财产安全,有效抑制不安全事故发生,从而减少建筑工程项目中的不必要的损失,以加强对建筑工程造价的动态控制,保障建筑工程的施工质量。

2.3竣工后的造价控制

在建筑工程项目整个施工环节当中以及前期的准备工作当中,要求其建筑施工企业能够加强对工程项目的工程造价控制工作,进而在建筑工程项目竣工阶段,能减少其工作量,以有效缩减建筑工程项目的工期。在建筑工程项目竣工之后,则要求其工作人员能够眷核算工程造价,加强对建筑工程项目的审查,严格按照建筑工程项目施工标准及其设计图纸展开工程项目的审核工作[2]。在审查的过程当中,如果发现有不符合建筑工程项目决策的施工工艺,则要严肃处理,坚决杜绝以次充好,高估冒算的现象发生,同时还要加强对建筑工程项目施工环节中各阶段及各项目的费用审核工作,以此保障建筑工程项目造价控制管理工作开展的质量。

3结束语

总之,在建筑工程项目造价控制管理工作当中,为了实现其动态管理,理应加强建筑工程项目的设计,施工管理以及竣工验收等多方面的工作,以此加强建筑工程造价管理工作。这就需要建筑工程企业能够有意识的强化建筑工程项目造价控制,且能够不断加强审计队伍建设,以加强建筑工程项目造价控制管理工作。

参考文献

[1]郝洪志.工程项目造价的动态控制研究[D].浙江大学,2015.

[2]宫同超.工程造价进行全过程动态控制分析研究[J].绿色环保建材,2017(07):139

作者单位:湖北泰华建设有限公司