首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

施工企业成本管理现况与建议

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-05
摘要:中国工程项目管理网

摘要成本管理是施工企业实现利润最大化的重要手段,而施工企业项目的成本控制通常又是企业全面成本管理工作中的重要环节。本文通过对施工企业成本控制模式的类型、成本控制现状进行了分析,并针对不同成本控制模式下应采取的关键控制措施提出建议。

关键词施工企业;成本控制;目标成本管理模式;工程量清单计价模式

建筑施工企业的成本控制主要指在项目成本形成阶段,对施工过程中涉及到的各项费用开支进行监督,并将各项生产费用控制在计划成本范围内的措施。对于施工企业来说,企业最终的目标就是要获得高收益,成本控制能够最大程度的降低无效的施工成本,适当的施工成本控制模式,为施工企在激烈的市澈争中保障施工的质量,提高企业施工效益提供了保障。

一、施工企业成本控制类型

(一)目标成本管理。目标成本管理一般包括目标成本测算分解、过程管理、项目评价等环节。在这一成本控制模式下,企业首先应当全面对行业市场进行深入调查分析,为企业的施工管理提供可靠的目标成本,接下来将目标成本分配于建筑项目的各个施工环节,由于施工企业在施工阶段中,将会遇到各种突发状况,导致施工过程与施工计划相脱节,因此还需要有专门人员对施工阶段形成的实际成本与目标成本进行差异对比、跟进分析,通过调整施工安排等成本约束机制,实现成本控制中的过程管理。最后以内外结算和审计为依据,综合评价施工项目成本控制管理。(二)作业成本管理。作业成本管理可以被看作是以作业成本法为基础的成本管理模式。在工程建筑施工中,作业成本管理模式的管理对象为建筑项目施工过程中所耗费的间接费用成本,该成本控制模式将施工企业的整体项目看作是作业链,将成本分为资源、作业、产品三个层次,成本控制的措施分别体现在工程施工成本筹划阶段、工程作业成本的计算阶段、工程项目成本分析阶段及成本的评估阶段。施工企业需要对工程施工项目进行细化,并要为细分以后的工程施工基础单元提供工程物资配置,在成本分配方面,施工企业需要根据实际施工项目确定成本动因,成本管理人员再从降低成本角度对各种间接成本进行重新评估,从工程施工日志中记载的内容入手,消除不增值作业的消耗,从促使企业有效地控制间接成本,达到不断降低产品成本的目的。(三)工程量清单计价模式下施工企业成本控制。工程量清单计价模式下的施工企业成本控制模式是基于全面成本管理的成本管理模式。工程量清单在这一成本控制模式中发挥着重要的作用。在工程量清单计价模式下,工程量清单包含有拟建工程的措施项目、分部分项工程项目及相应数量和其他项目等内容。分项工程项目名称与相应数量是工程量清单中的核心内容。清单计价的单价具有着固定性特向,采取这一模式有助于施工企业对资金准备与安排的筹划。

二、施工企业成本管理现状

(一)缺乏整体施工成本控制管理意识。在施工成本控制管理中财务人员是组织者,而不是成本管理的主体,有些施工企业领导简单地将项目成本管理责任归于成本管理人员和财务人员,导致技术人员只负责技术和工程质量,工程组织人员只负责施工生产和工程进度、材料管理人员只负责采购和领用,这样的工作理念尽管能够保证各个方面的井井有条,但在整体成本控制层面会出现为了工程质量采壬行但不经济的技术措施,为赶工期盲目增加人员和设备使用,这种缺乏整体过程中的成本控制意识,将会造成整体的施工成本增加。(二)施工成本过程控制缺失。在项目实施中经常会面临一些意外、非正常状况,施工企业大多都会采取事后核算成本的方式,造成成本控制无法实行,同时在项目施工过程中不能及时收集、传递、处理过程中出现的数据信息,导致实际资源消耗和会计核算不能同步,无法及时发现成本管理中所存在的根本问题及原因,错过了采取有效措施降低成本的时机。现场的施工方案与施工操作程序,应该在在保证技术的可行性以及经济实用性的前提下进行选择,而实际情况是大部分施工企业均没有将施工方案的技术经济进行比较,导致无法有效控制工程成本支出。另一方面施工企业由于受人员素质、企业管理水平的限制,影响施工企业的成本控制执行能力,例如建材采购环节,如果缺乏对于材料采购的预算管理,无法给材料采购人员提供相应控制标准,很容易造成成本材料采购的随意性,导致材料采购成本增加,在材料领用环节如果缺乏对于材料耗用的预算管理,导致材料的成本失去控制,也将会影响整体的施工成本。(三)不规范的项目管理模式。目前部分施工企业选择经营承包管理模式,由承包者自负盈亏,企业只收取管理费,导致对企业资源和成果性资料不能有效管理,项目成本控制仅仅依赖项目经理的个人能力,导致企业成本无法实施控制,不利于企业的持续发展。(四)施工企业成本责任划分不明确,缺乏奖惩评价机制。施工企业在目标成本测算时没有细化成本责任区域,导致成本目标无法分解,成本责任无法传递,测算资料形同虚设,无法根据成本控制管理的结果进行考核,只能作为项目最终盈亏分析的参考资料,影响了企业员工在成本控制管理工作上的积极性,给今后的成本控制带来执行层面的难度。