首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

工程项目成本管理对策

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-06
摘要:中国工程项目管理网

摘要:成本管理工程项目管理当中有着重要的地位,它反映着施工单位管理水平和经济效益,因此在一项工程项目中,加强对工程项目成本的管理,从组织到实施,再到跟踪控制与分析考核,每一个环节环环相扣,在合法合规的条件下,控制好成本,提高企业的管理水平和经济效益,增强企业的竞争力,促进企业的降发展。因此本文将对当前我国一些工程项目成本管理存在的问题和困难进行分析,进而针对这些问题提出有关的优化措施。

关键词:工程项目;成本管理;控制建设

工程项目的成本管理工作贯穿于整个项目管理的过程,从项目的招投标工作,到准备施工阶段,再到施工阶段,最后是工程竣工阶段,每一个阶段与环节都涉及到对成本的科学管理,因此这是一个动态的过程。这就要求项目的领导层面对成本管理工作引起足够的重视,组织好财务管理人员开展成本的管理工作,从而节约成本,提高工程项目的经济效益,促进企业的降持续发展。

一、目前工程项目成本管理中存在的问题

一)首先从对成本管理的意识来看

工程项目缺乏全员的成本意识,工程项目的成本管理应是与整个项目的每个部门都息息相关的,然而一些部门认为成本的管理是计划部门的工作,因此不少部门对成本管理的意识淡薄。例如项目经理的关注重点在项目的施工,对于材料工时的耗用没有引起足够的重视,没有成本控制的意识。而项目的管理人员则常常因为成本管理工作复杂繁琐而无法提高对成本管理的积极性,缺乏对材料物资的管理,可能造成材料物资的遗失、被盗、浪费等现象产生。工程项目各部门之间的信息交流也不够顺畅,导致成本管理工作无法有效的开展。

(二)事前管理中,成本预测工作不到位

在成本管理当中,要考虑整个工程项目的总成本,对于成本的预测涉及到工期的长短、材料设备的耗用、工时的耗用、运输、能源的供应等因素,在施工的阶段可能会由于市场的变化而导致实际成本有变化,而财务人员在进行成本的分析预测时,没有对市场价格与资源等信息进行充分的调查与分析,因此可能造成较大的误差。所以在实际工作当中,一些工程项目会存在由于对材料、设备、人工的市场价格的预测不准确,而使实际产生的成本费用偏离预测的成本较大,工程项目无法获得最大的经济利益。

(三)成本在施工过程中控制不到位

对于过程的控制缺乏重视,因此可能导致质量成本,一方面由于缺乏对施工过程的控制,一些项目经理对成本控制的意识淡薄,在执行过程当中没有合理的使用材料物资,对工程的质量没有把好关,造成返工、停工等问题,从而带来成本的上升。另一方面,一些工程项目过于追求高质量,投入超出预测太多的材料物资,尽管最终工程质量达到要求的指标,但是同时也会产生质量的过剩,使得成本增加,无法获得最佳的经济利益。缺乏对成本的事中跟踪,很有可能造成成本的浪费,给工程项目带来不必要的浪费,甚至有可能使工程项目建设企业面临财务风险。

(四)成本在竣工验收阶段的控制存在问题

在工程接近尾声的时候,大部分施工工作都已经完成,而在这个时候,许多施工人员及管理人员对于成本管理的意识就逐渐淡化,对于周转材料、零星材料、小型工具的使用与保管就没有中、前期那样严格,因此可能导致成本的浪费。

五)缺乏完善的成本管理体制

完善的管理体制是企业获得经济效益的重要因素,而成本管理体制又是其中的一部分,现实中一些工程项目领导层没有组织建立起权责利相结合的成本管理体制,总经理、项目经理、业务部门负责人及其他部门负责人,都有自己所拥有的权利和责任,但是由于制度的缺乏,当项目出现问题,风险发生时,就有可能找不到对此负责的人,最终使得项目承担巨大的损失,而让真正应该负责的人逍遥法外。此外,缺乏有效的激励机制,如果不对那些为项目提供科学方案而使成本得到有效节约的人员进行奖励,那么就不能很好的提高他们工作的积极性,不利于科学的成本方案的制定。

二、进行工程项目成本管理应坚持的原则

(一)生命周期最低原则

在保证工程质量的前提下将工程的成本降到最低,对能够降低成本的因素进行分析,进而在实际的工作当中对此进行合理的控制。

(二)全面成本管理原则

全面成本管理包括对成本的计划、成本的决策、成本的控制、成本的核算、成本的分析与考核,涉及到工程项目的设计开发、工程施工、以及项目决算全过程。并且要求全员参与,这关乎到项目的每一个部门与人员,实现全面控制,总体提高经济效益的结果。

(三)成本责任原则

要有权责利相结合的成本管理制度,将项目经理、业务部门、作业部门等部门的权力、责任、利益相结合起来,承担责任的同时能够享有一定的权力,将工作的情况进行绩效考核,与奖金、工资挂钩,以此来推动工作效率的提高。

三、进行工程项目成本管理的对策

(一)加大宣传力度,增强全员的成本管理意识

施工企业要加大对成本管理意识的宣传,使全体人员心中要有节约成本,提高质量的意识。例如可以通过大幅标语来进行宣传,使施工地的人员将安全意识、成本意识、质量意识牢记于心,可以组织人员进行教育,使其树立起经济效益的意识,在工作当中才能更好地在保证质量与安全的情况下,节约成本,实现全员节约,从而降低整个工程项目的成本,提高经济效益。

(二)注重对工程施工组织的设计,进行事前的成本预测

对施工材料的、机械设备、人员分配进行合理的计划,制定出适于该工程项目的施工方案,保证施工的安全和工程的质量。在此基础上,对项目施工地的材料、人工、机械设备等价格进行反复的调查研究与分析,按照企业下达的有关目标成本指标进行合理的控制,对人工费用、机械设备的费用、建筑材料费用、间接费用等进行合理的预测,对然后预测出整个工程项目的总成本。

(三)加强对施工过程的事中控制

一是对人工费用的控制,要精简机构,尽量减少非施工人员的数量,合理安排好施工的时间,分配施工的任务,避免出现人员闲置,造成人工费用浪费的现象,根据施工的任务来进行工时和工人的安排,并做好工人数量与工时数量的统计,合理发放奖金。二是加强对材料成本的管理,对于材料的采购,要有充分调查对比市场价格,了解需要消耗定额,对材料的需求量和所需的费用做个事先的计划,避免因囤货过多造成材料的积压和损坏。开始施工之后,要加强对材料的监管,要杜绝无端浪费的现象,材料的领用要有严格的手续,不得随意领用,定期对材料物资进行盘点。假如在施工过程当中,材料价格产生变动,如价格上涨,应将有关的原始凭证保管好并做好有关的记录,然后取得业主的签字认可。三是加强对机械设备费用的控制,由于机械设备的特殊性,要合理的处理机械设备的调度问题,在保证工程顺利实施的情况下,尽量减少设备的调度费用。要求操作人员对设备进行定期的维护与保养,对油料的耗用也要控制在合理的范围内,避免因缺乏对设备的维护而造成设备的损坏,控制好油料的成本。

(四)完善成本管理责任制度,加强对成本的考核工作力度

完善成本管理责任制度,加强绩效考核力度,进行有效的事后评价,以此来评价工程项目的完成情况和工作效率,为以后的工作提供参考依据。对工程项目实际的成本指标与计划的、预测的成本指标进行对比分析,再根据项目当中各部门的工作完成情况和责任来进行考核,进而采取奖励与惩罚的办法。此外,还要建立起有效的成本管理信息系统,因为成本管理这一工作是一项综合的全程的工作,从项目计划开始到完工结算,整个过程需要对大量的数据进行处理与传递,因此采用现代信息技术建立起科学的成本管理信息系统,能够促进信息的流通,使成本管理的整个过程都能得到有效的管理,提高成本管理的效率,从而实现成本管理的全程性。

四、总结

对于建设工程项目的企业来说,在保证质量与安全的情况下,以追求最大的经济利益为目的,就要做好成本管理工作,一方面要有成本管理的意识,二是要从降低成本的因素入手,三是要有完善的制度支持与约束,这样才能使工程项目的成本降到最低,从而获得最大的经济利益,促进工程项目单位的降稳定发展。

参考文献:

[1]马庆朋.建筑工程项目成本管理研究[D].天津大学,2015.

[2]江雪梅.建设工程项目成本管理与控制研究[J].中国乡镇企业会计,2008,(12):292-293.



最热资讯