首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

工程项目造价控制常见问题分析

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-06
摘要:中国工程项目管理网

摘要:工程项目造价控制是工程项目管理中的重要控制内容,与工程项目建设能够获得的经济效益有着非常紧密联系。工程项目造价控制是业主单位缩减项目建设成本投入,保护项目检核经济效益空间的重要手段。本文主要是针对工程项目造价控制中比较常见问题,提出一些合理化的改善措施,促进我国工程项目造价控制水平提升。

关键词:工程项目;造价控制;常见问题;探讨

我国建筑行业经过一段时间发展,取得了非常惊人成就,建筑行业国际市澈争力也得到了较大程度提升。中国建筑市场进入国际竞争舞台主要表现为以下两方面,第一方面是国际融资项目开始对中国建筑市场进行招标。第二方面对外承包工程业务已经具备了一定规模。在国际交流中我国建筑行业吸收了国外先进的工程项目管理经验和管理模式,其中包括监理制度、招投标制度等等。虽然我国建筑行业取得的成绩较为可观,但是其中存在的不良问题也不容忽视,特别是工程项目造价控制问题。对工程项目造价控制中的常见问题要有明确认知,积极找寻有效措施进行改善,从而提升工程项目造价控制水平,为中国建筑行业进一步发展奠定良好基础。

1建设水平的确定

建设标准能否对项目投资额度进行有效控制,发挥出工程项目建设指导作用,撒于建设标准确定的合理性。如果建设标准确定的较高,就会导致工程项目建设资金投入额度较大,甚至会超过业主单位自身的承载能力,不仅会导致工程项目建设资源浪费情况严重,还有可能导致烂尾楼出现。建设标准如果较低,会影响建筑行业施工技术书评提升,对我国建筑行业进一步发展造成负面影响。在确定建设标准的过程中一定要结合建筑市场发展需求、企业自身综合实力,明确工程项目建设施工中需要应用哪些技术,以及工程项目建设规模大小。

2建设地区的选择

工程项目建设地区选择过程中会受到众多客观因素的影响,所以建设地区选择不能过于盲目,而是需要根据区域规划要求、建筑市场发展要求等内容。建设地区选择与工程项目建设的成功性有着非常紧密联系,会影响工程项目建设的成本投入,工程项目建设周期消耗以及工程项目建设效益。在建设地区选择过程中业主单位不能只是考虑到建设用地的“可批性”,而是需要考虑到工程项目建设地块应用的“可行性”。

3工程项目的经济规模

规模经济标准具体指的是产品合理生产批量。很多产品在生产过程中会呈现出收益逐渐递增的情况,具体阐述就是随着产品生产数量的增加,单位对产品生产的成本投入会逐渐缩减,产品生产的效益空间会逐渐提升。但是,如果没有合理取得定产品生产数量,很有可能导致产品过剩情况出现,最终造成比较严重的后果,业主单位也需要承受较大的经济损失。业主单位需要明确自身的优势和劣势,与其它企业更多的进行沟通和交流,注重市场信息资料的收集和整理,与其它企业在竞争中寻求合作,保证建设资源配置的合理化、优质化。

4建设项目设计阶段造价的确定与控制问题

工程项目设计不仅与工程项目的审美价值有关,同时对工程造价高低也有着较深程度影响。结合以往众多工程项目建设案例了解到,在保证工程项目应用安全可靠、可以满足用户实际需求的基础上,工程项目造价降低空间较大,一些工程项目通过对设计方案进行调整,在满足原有要求的基础上,工程造价可以降低5%-10%,一些工程项目工程造价甚至可以下调20%。所以想要保证工程项目造价控制取得良好成效,必须要对工程项目设计进行严格把关。在工程项目设计阶段要明确工程项目造价控制的重要性,强化工程项目造价控制的主动性。具体阐述,投资估算应当是工程项目设计方案初步拟定以及工程项目设计工作开展中需要严格遵守的工程造价控制目标。设计概算作为施工图纸设计阶段工程造价控制的主要目标,施工图纸设计人员需要给予高度重视。在工程项目设计阶段一定要加强技术与经济的融合性,消除以往工程项目建设施工技术与经济想脱离的不良局势。也就是在工程项目设计阶段对施工技术、经济投入以及建设成效进行综合比较,在保证施工技术先进性的条件下,强化工程项目建设的经济性、合理性,将工程项目造价控制落实到每一个设计环节中去。为了提升现有资源的应用效率、价值,获取比较可观的经济收益,业主单位主要注重以下内容:在思想上认知工程项目设计对工程造价控制有着较深程度影响,无论是小区规划还是建筑平面、立面等设计内容确定都需要保证经济、合理。工程项目设计方案选择要应用招投标的方式,利用市澈争保证工程项目设计方案的合理性和优质性,加强工程项目建设投资控制,降低工程项目设计的周期消耗,缩减工程项目设计费用支出。在工程项目设计阶段需要推行限额设计,也所谓的限额设计就是设计人员需要将工程项目建设资金消耗控制在投资范围内,根据限额要求进行设计工作开展,做到纵向到底、横向到边。从纵向限额设计进行分析,经过严格审批的工程项目建设可行性报告以及工程项目建设投资估算是推行工程项目限额设计的基础和关键所在,也是工程项目设计方案选择以及工程项目造价控制的主要目标。经过审批后的工程项目建设总体概算是施工图纸设计中工程造价控制目标,设计人员与业主单位要进行严格把控,一定不能超过这一标准。横向限额设计就是将上一阶段设计审核的工程项目投资额度与工程量,结合各个专业进行分配,其中包括结构、水暖、电气等众多专业,然后再根据专业进行更深层次的细化处理。

5正确处理工期、质量与造价三者之间的关系

5.1三者关系

业主单位在工程项目建设阶段的控制目标往往是应用较短的施工周期建设高质量的工程项目,并且工程项目建设成本投入较少,想要达到这一理想状态是非常困难的。在工程项目建设阶段,施工周期、施工质量和工程造价所构成的目标系统是一个相互制约、相互影响的统一体。施工周期、质量和工程造价控制任何一方面出现变动,都会对其它两方面造成较深程度影响。通常情况下会存在以下几种情况:第一,工程项目建设中主要是注重工程项目造价和施工质量控制,对工程项目建设施工进度控制没有给予相应的重视程度,控制要求并不严格;第二,过多的强调工程项目建设成本投入与工程项目建设施工周期控制,工程项目建设施工质量控制要求较低;第三,过多的强调工程项目建设施工质量和施工周期,工程项目建设成本投入控制不能过于严格。在工程项目建设控制目标确定的过程中,需要对工程项目建设施工中存在的众多客观因素进行分析,并且了解执行人采取行动可能产生的后果。实事求是的制定一套合理、科学的衡量准则,针对工程项目建设实际情况进行深入分析,最终明确工程项目建设施工质量、施工进度和工程造价的具体控制目标。

5.2正确处理工期与造价的关系

队伍要少而精,做到一专多能、各司其职、责任明确。在劳动力使用上,要讲求实绩,干满工时,不搞突击,打疲劳仗;在机械设备选用上,不盲目追求单机先进,而应注意选型合理配套,做到一机多用,尽量减少备用设备;在施工方法上,要适当注意充分利用空间和时间,推广立体交叉平行流水作业法;施工方法要制度化,施工技术措施要科学化、系列化,施工管理要规格化。

5.3正确处理质量与造价的关系

在施工中要贯彻技术与经济相结合的原则,既要保证工程质量,又要控制工程造价。为此,需要造价工程师深入分析工程的功能,合理确定质量标准。在满足工程功能、材料性能的基础上,力求用价格低的材料代替价格高的材料。在保证质量的前提下,力求用较少的机械、人力消耗完成施工任务,想方设法减少和避免无效管理和无效劳动,把降低工程造价的观念渗透到每一个施工管理环节之中。

6结语

我国工程项目造价管理中还存在着一些不良问题,需要对这些问题进行深入分析,积极找寻有效措施进行改善,从而保证工程项目造价管理工作开展取得良好成效。一较少的资源投入建设高质量的工程项目,为我国建筑行业进一步发展奠定良好基础。

参考文献

[1]武杰.建筑工程项目的造价管理研究[J].科技,2012(28).

2]章顺强.如何在设计阶段有效控制工程造价[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2015(02).



最热资讯