首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

土建工程造价预结算审核方法

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-06
摘要:中国工程项目管理网

摘要:土建工程造价预结算审核能够有效地降低土建工程的成本,利于企业的稳定发展。但现阶段的土建工程中存在着一些问题,需要寻求合理的措施加以解决。本文分析了土建工程造价预结算审核中的有关问题和相关方法,探讨了对土建工程造价预结算审核的改进措施。

关键词:土建工程;造价预结算;审核方法

前言

做好预结算审核,能够对工程的信息、资金的支出等有全面了解,可以为公司节省成本,提高经济效益。但很多土建工程项目受到一些因素的影响,导致预结算审核中出现了问题。为了保证工程造价预结算审核工作的质量,需要改进审核措施,解决存在的问题,让土建工程造价预结算审核工作顺利开展,为企业创造更高的经济效益。

1土建工程预结算审核的内容和意义

土建工程预结算审核是指依据有关法律法规并利用图纸、签证、记录等对工程的质量和造价进行审核,最后得出审核结果的过程。在对工程质量进行审核时,需要根据工程施工的实际情况审核是否按照图纸设计进行施工,是否出现过工程变更,使审核的数据达到精确。对工程造价进行审核时,需要审核工程施工中耗费的材料和费用等。有效执行土建工程预结算审核工作具有重要的意义。合理的预结算审核能够节约工程的造价成本,通过造价审核工作,对工程中出现的违规或失误的预结算行为进行纠正,清除虚假不实的部分,使工程的预结算和实际相符,使工程的资本投入得到有效控制。有效的预结算审核可以提升工程的质量,预结算审核将工程中和设计不符之处寻找出来,通过书面形式反映给施工方,令其严格按照施工设计标准对工程进行施工,如有变更,应提前做好审批,以保证工程的施工质量。应用土建工程预结算审核可以营造比较和谐的施工环境。在预结算审核条件下,施工方并不存在过多的价格优势,能使竞争转变为软实力的竞争,保证了竞争的科学化和规范化,让土建行业的整体素质得到提升,推动土建工程的良性发展。

2土建工程造价预结算审核的方法

2.1全面审核法

在对土建工程进行造价预结算审核时,按照相关规定对工程项目的各项工程内容进行审核,注重细节上的问题,使审核内容全面无误。这样的审核方法较为细致,能够让审核结果更具准确性,但耗费的时间、人力、物力较多,任务量巨大,不适宜用于工程量大的项目。

2.2筛选审核法

对工程项目的工程量、价格等进行划分,建立基本指标,根据施工方案和指标进行数据对比,能够快速对工程造价实现预结算。这样的预结算方法比较简单,审核速度快,但难以保证指标的准确性,需要加以重视,而且发现错误后需要及时更改并进一步审核。

2.3重点审核法

对工程项目进行重点划分,主要审核重点内容。这样的审核方法将审核范围缩小,只关注工程中最重要的部分,会花费更多的精力进行重点预结算审核。审核的结果可能会同实际结果有偏差,工程量较小,可以为了精确性而再次对工程重点进行审核。

2.4对比审核法

通过对即将施工的工程项目和已经审核通过的项目进行对比,实现对工程造价预结算的审核。这种审核方法需要对工程项目的施工标准、建筑结构、使用用途等多方面对比,适用于工程项目指标相差不大的工程造价预结算审核中,但需要结合实际进行对比审核,不能生搬硬套。

3土建工程造价预结算审核中的问题

3.1工程量的预结算精度较低

工程量计算是土建工程造价预结算中的重要工作,影响着整个工程造价的水平。但很多工程预结算中对工程量的计算存在一定的问题,如错算、漏算、重算等,不仅增加了预结算工作的任务难度,也给工程预结算审核带来了不便。在做工程量计算工作时,需要深入了解工程的实际情况,明确图纸设计和施工的具体内容,在工程量预结算中保证质量。

3.2定额套用不合理

为了提高对工程造价预结算审核工作的效率,可以选用定额套用的方法。但实际审核过程中,定额套用的使用范围不科学,往往同实际情况有一定的差距,导致预结算审核工作难以有效完成。一些土建工程施工采用低价套用、高价定额的方式,如普通建筑套用高层建筑完成预算工作。一些工作人员还会在结算中发生定额套错、重复套用的失误,给工程造价的预结算审核带来不便。

3.3建筑材料价格变动明显

在建筑工程施工中,广泛采用新的施工工艺,使用的建筑材料品种也越来越多。建筑结构复杂化涉及到多个领域,导致材料的价格出现比较明显的变动。在对土建资料价格进行预结算时,要根据实际情况对涉及图纸中材料和特征进行了解,对相关的询价、比价工作落实到位,提升预结算审核的准确性。

3.4体制管理不完善

土建工程预结工作算是土建工程的重要内容,会对土建工程的运算造成影响。我国当前的土建工程预结算存在着不少问题,是因为土建工程预结算体制不够健全所致。预结算审核部门的管理工作没有明确到位,施工方和建筑方对预结算审核并不重视,政府没能做好宏观调控等,都使土建工程预结算审核工作难以有效开展。

4土建工程造价预结算审核的改进措施

4.1做好材料审核工作

对工程项目进行施工时,需要对材料的审核工作落实到位。材料运用在工程施工中有着非常重要的地位,占用了工程费用的大部分。一旦市场材料价格起伏,将影响到工程的造价。因此,要做好材料审核工作,控制好材料的资本投入。造价人员应对土建材料的市场和价格变动有所了解,指导引起价格变化的原因。在材料审核过程中,对特殊材料的审核应咨询专业的询价机构,通过对比来保证使用的材料价格最合理,让预结算审核成果更加准确。

4.2确定预结算的范围

开展土建工程审核工作前,要对工程造价预结算的范围进行了解。可以根据设计要求、合同约定等进行制定。审核人员要对施工设计图纸有明确的了解,落实施工现场的检查工作,加强对工程预结算的合理性。

4.3对工程量的审核要加强

工程量是工程预结算审核中的重要内容,其涉及的任务量较多,需要耗费大量的时间,因此,工程量计算具有一定的难度。但工程量计算能够影响预结算审核结果的准确性,因而要认真对待。在对工程量进行预结算审核时,应该根据相关规定对工程量进行计算,保证工程量单位的准确性和一致性,不可出现偏差,以免影响工程预结算结果的准确。

4.4加强审核人员的素质培养

造价审核人员直接从事工程预结算审核工作,需要具备对工程造价审核的知识和准确审核的能力。但目前的工程预结算人员培养机制并不完善,导致企业中专业的预结算审核人员数量不足,影响着工程预结算审核工作的有效开展。为此,建筑企业应该加强对预结算审核人员的培养,提升审核人员的素质和能力,为企业的工程预结算审核工作提供人才基础。

5结束语

土建工程造价预结算审核工作对土建施工有着重要的影响,良好的预结算审核工作可以有效控制工程成本投入,避免浪费工程资金,让企业的经济效益得到一定的保障。企业在开展工程预结算审核工作时,也要严格按照相应的规范标准进行,保证审核工作的科学性和准确性,推动建筑行业的快速发展。

参考文献

[1]范文兰,李合意.建筑工程造价预结算审查的方法与途径分析[J].科技视界,2013,3(34):125-126.

[2]江婷.建筑工程造价预结算审核的方法分析[J].江西建材,2017,37(12):217-218.

[3]李伟才.浅析工程造价预结算审核的步骤及审核方法[J].企业技术开发,2016,35(1):128-129.

4]卢志坚.探讨土建工程造价预结算审核的措施[J].江西建材,2015,35(6):219-220.

[5]苏家齐.土建工程造价中的预结算分析[J].山西建筑,2015,41(25):232-233.

作者单位:福建省永安煤业有限责任公司


最热资讯