首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

如何做好市政工程造价控制及管理

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-06
摘要:中国工程项目管理网

[摘要]市政工程作为国家重点工程,对于履行政府职能以及提升政府声誉方面有着重要的作用。分析市政工程造价控制需要坚持的三大原则,指出当前市政工程造价控制及管理中存在的问题,并根据存在的问题提出一些合理性建议。

[关键词]市政工程;工程造价;控制;管理

1市政工程造价控制的原则

动态控制原则:市政工程作为国家的重点工程,因其工程是政府所规划,虽然在前期进行了很好的预算,但在整个市政工程施工过程中,所要求的工程造价不可能总是保持持平的状态,很多时候其工程造价恰恰是随着施工的不同阶段而不断发生着改变。针对这种情况,正常的工程造价原则是采用一个动态控制原则,虽然因为施工阶段的不同造成工程造价的改变,但只要总成本固定,中间的某些部分可以根据工程实施的需要进行必要的改变[1]。因此,动态控制原则就是将工、料、机投入到施工过程中计算出工程的实际成本,通过与目标值进行比较,从而检查出是否存在偏离等,根据偏离结果不同而采取相应的措施处理。节约原则:市政工程很大情况下是由政府出资建设,用于行政的办公或者是在城市规划中发挥政府形象功能的工程,工程建设的规模主要看政府的能力以及该城市的经济情况,因此,市政工程的建设必须要坚持节约原则[2]。节约原则,即节约项目施工的人力、物力、财力。节约人力、物力、财力是提高经济效益的核心,也是成本控制的一项最重要的基本原则。坚持节约原则,不仅能够帮助政府节省一定的财政支出,节省下来的钱还能用于其他方面的发展,还能提高政府声誉,改善人民生活水平。通常情况下,市政工程采取降低成本的开支以及提高施工的水平来体现节约原则。全面控制原则:市政工程造价控制的另一个原则便是全面控制原则。全面控制原则,即是在这个工程项目中,做到对全体人员控制以及全施工过程的控制。全面控制原则在整个工程实施中起着非常重要的作用,如果能很好的坚持着全面控制的原则,不仅能够保证工程实施的进度,还能很好的保证工程的质量。同时,这对于工程施工人员来说,也有很大的好处,能够让他们每个人都树立成本控制意识,认真履行自己的责任,对工作积极负责。

2市政工程造价控制及管理存在的问题

缺乏完善的成本管理理念:在当前的市政工程造价控制及管理中,首先出现的问题便是缺乏完善的成本管理理念。在市政工程施工过程中,并没有对成本进行全面、系统的定位,就算进行了成本的预估,也只是局部的预估与控制,没有做到全局的概念,这样就给后期施工的过程中留下了很大的漏洞,而且很不规范,很不便于后期的管理。目前,我国市政工程的造价控制工作重点是对竣工结算进行审核,而管理工作仍旧停留在预算和结算工作上。设计方案变更存在随意性:市政工程作为政府性工程,其级别自然不能与普通开发的房地产同日而语,因此,市政工程项目都是要经过可行性的审批程序,才可确定实施。然而,很多时候,很多施工单位因为要赶工期、赶进度,在没有严格的把关投资额度是否符合要求、招投标文件是否合理、设计深度是否合格、建筑标准是否准确以及施工承包合同是否完善等因素的情况下就开始施工工作,这样造成的后果就是在具体的施工阶段,因为没有合理的规划和审核,设计方案经常被随意更改以满足当前施工的条件,这样,不仅后期完成的过程与预期的相差甚远,甚至严重的,还可能会造成巨大的经济损失,甚至会要求付一定的法律责任。存在严重的行业垄断现象:在市政行业中,行业垄断现象十分明显。有时候市政工程项目的中标单位是早预定的,而招标和投标的过程只不过是走形式,所以,在确定工程造价时,其中有着较大的人情分。这种情况在我国的很多行业里存在着,这种情况很多时候就是违反了市场的公平性原则,但这种情况也存在着很多主观因素,因此这种情况要想改善,不可一蹴而就,还需很长的路以及一些政策才能有效控制。

3加强市政工程造价控制和管理的有效策略

加强工程前期造价控制:前期准备阶段是工程的可行性研究的设计到完成的阶段,其是整个工程造价控制的重中之重。因此,市政工程在前期的项目规划以及工程造价这一阶段的每一个环节都要重视,都需要得到足够的思考,同时,还要经常性的实地考察,根据实际考察的得到的数据进行细致的分析,这样对于后期工程方案的设计以及工程的建设有很好的作用。加强招标阶段的投资控制:前面讲到,当前的市政工程的施工单位有一定的行业垄断性,这样很多时候对工程的建设不见得是一件好事。因此,在进行招标阶段时,务必要加强招标阶段的投资控制,工程的招标文件是根据工程的实际需求、工程项目的程序和原则等各个环节严格规定工程的立项到完成。同时,加强招标文件编制的准确性,能够很好地避免矛盾和纠纷,能够避免过多的经济损失。加强施工阶段的投资控制:在施工阶段,影响工程造价的因素可能相对较少,但因为工程主体还未真正形成,所以,必须控制好工程造价问题,否则将会直接导致投资失败。在施工过程中,要严格控制工程的变更情况,还要严格管理现场的签证,加强对施工现场的签证管理。

4结语

因为市政工程与政府密不可分,其工程建设的程序要更加严格。当前,市政工程在造价的控制和管理方面依旧存在着诸多问题,影响着工程的建设与质量。本文指出了当前市政工程在造价控制管理中存在的问题,并给出了一些合理性的建议,希望能对市政工程造价的控制与管理有一定的改善作用。

参考文献

[1]赵雅莲.浅谈如何做好市政工程造价的控制及管理工作[J].科学技术创新,2014(17):176.

[2]裴芝春.浅谈如何做好市政工程造价的控制及管理工作[J].城市建设理论研究:电子版,2015(22).

作者单位:泰山燃气集团有限公司


最热资讯