首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

成本

下栏目: 成本 质量 管理 风险

造价咨询与传统监理的有效结合

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-02
摘要:中国工程项目管理网

建设监理是一个由多学科,多专业构成的技术密集智能型组织,它在城市建设和工程建设实施建设监理制中起着举足轻重的作用。这一行之有效的建设管理制度和项目管理世界上许多国家和地区,特别是发达国家推崇已有上百年的历史。我国于1988年开始工程监理工作的试点,至今经历了准备阶段(1988年)、试点阶段(1989-1992年)、稳步发展阶段(1993-1995年)以及全面推广阶段(1996年-至今)四个发展阶段,取得了显著的社会效益和经济效益,促进了我国工程建设管理水平的提高,得到了全社会的广泛认同。

  一、传统监理已经脱离了我国设立监理制度的初心,造价咨询+监理可以有效加强传统监理在投资控制方面的不足,使得传统监理回归初心,合理定位,更好发挥监理的作用。

  1988年国家组建成立了建筑监理司,并推出了第一个监理文件,将监理的定位定在三个方面:1.对投资行为进行监督和管理;2.对国民经济投资方向进行监督和管理;3.对建设项目进行监督和管理。

  现在监理定位方向和预定的标准定位背道而驰,从当初的基本建设项目监理逐步变为建设工程施工阶段的监理直至走到现在过多强调旁站。应该是按照工业发达国家现行的项目管理标准来定位,最初确立监理制就是这样考虑的,可参考FIDIC(菲迪克,国际咨询工程师联合会)的有关文本。

  二、传统监理的三控即:质量控制、进度控制和投资控制,实际实施监理过程中往往侧重于质量控制,而且由于传统监理队伍造价专业技术力量的薄弱,使得投资控制方面成为传统监理的弱项和短板,造价咨询+监理可以有效加强监理队伍的投资控制能力,从而使得监理更好的发挥在质量、进度和投资控制方面的系统控制作用,实现统筹管理的目标。

  三、传统监理在采用新的管理技术方面应变能力和创新能力受到很大局限,造价咨询+监理可以有效改进这方面的不足,促进传统监理的转型升级,提高监理水平和工作效率,比如项目管理的挣值法技术就是发挥造价咨询技术作用实现进度和投资综合管理的定量化技术,可以量化进度、投资二个方面的指标,并且便于对比分析,采取有效改进措施和合理预测。

  质量、进度及成本控制是目标控制的基本内容,目标控制的基本方式是遵循以下基本环节,即:输入、转换、反馈、对比、纠偏。以上对三大目标的控制方法都离不开偏差分析,即计划值和实际值的比较对比,然而每一种控制只是独立地分析,控制单一的目标,而工程项目的质量、进度和成本既是相互对立的,又是彼此统一的,它们共同构成工程建设的目标系统。因此,要想把质量、进度和成本联系起来进行分析和控制,挣值法是一种有效的工具。

  挣值法主要用来回答以下五个问题:

  (1) 应该完成多少工作(拟定工程计划值);

  (2) 实际完成多少工作(已完工程的计划值);

  (3) 完成工作的成本(已完工程的实际值);

  (4)当初完成工作的预期成本(总预算费用);

  (5)现在完成工作的期望成本(竣工估算)。

  四、传统监理在工程计量和计价方面不能连续发挥整体作用,使得项目投资过程控制中工程量的确认和造价的审核工作脱节,造价咨询+监理可以有效改善投资控制过程中的连贯作用,使得造价审核工作有的放矢,同时符合现场实际。因为传统监理在造价方面的力量比较薄弱,往往监理只管核定工程量,过程计价则由建设单位另行委托或自行审核,一项完整的工作割裂为二个过程,效率低下,同时降低准确性。

  五、公司现有建筑、安装等专业造价工程师80多名,并成立有造价控制部,与传统监理相比,造价咨询+监理模式在实行每个监理项目部设有专人负责该项目造价控制的同时,公司可以对各现场造价进行统一专业化控制管理,以便于实行资源共享、避免偏项,最大地保证建设单位利益。通过近些年的工作实践,公司积累了大量工程项目的造价资料、建立了数据库,可以及时准确的提供相关信息支持。

  六、采用造价咨询+监理模式,从而把设计监理纳入监理工作的范围,我公司成立有设计管理部,由建筑、结构、水暖、电气等专业工程师组成,设计管理部可对工程项目的设计文件、施工图纸进行审查和把关。

  设计管理部的主要职责就是按照批准的初步设计控制技术设计和施工图设计;就设计文件的完整性、设计内容及深度的合理性、文字说明及图纸的准确性提出审核意见;核查设计单位图纸,是否符合有关规程、规范、标准,对设计方案提出优化意见,解决工程建设过程中的施工图出现的变更问题;组织施工图会审,提出审核意见;协调总体设计单位与专业设计单位图纸接口配合工作;核查设计变更,提出审核意见。

  七、采用造价咨询+监理模式,不仅可以加强传统监理的投资控制作用,更重要的是控制造价的关键在设计阶段。设计阶段的造价咨询审核工作可以协助委托方及设计人实施设计方案和施工图设计的优化并利用价值工程对设计方案进行评估,进行限额设计,搞标准化设计。这些方法能够对设计阶段控制造价起到有效的作用,最终达到优化投资的目的。